Департамент экспедиционной деятельности Исполнительной дирекции Русского географического общества подвёл итоги 2018 года. Совместно с директором Департамента Сергеем Чечулиным мы отобрали самые значительные.
1. Комплексная археолого-географическая экспедиция по исследованию кургана Туннуг в Республике Тыва. Первый полевой сезон
Загадка, окружённая тайной. Так можно сказать про Туннуг – самый древний из всех известных скифских курганов. В прошлом году его только начали изучать. В археолого-географической экспедиции РГО "Туннуг" участвовали 45 научных работников Института истории материальной культуры Российской академии наук (ИИМК РАН) и 90 волонтёров – юноши и девушки из России, США, Канады, Великобритании, Латвии, Индии, Эквадора и других стран мира.
Курган Туннуг расположен в пойме реки Уюк, вблизи посёлка Чкаловка Пий-Хемского района Республики Тыва. По предварительным данным, захоронение кургана Туннуг относится к тому же историческому периоду, что и кургана Аржаан-1 – самого крупного и (до датировки Туннуга) самого раннего скифского археологического памятника – примерно IX век до н.э. Благодаря тому, что под каменной насыпью кургана Туннуг вечная мерзлота, есть вероятность обнаружить там нетронутую разложением органику.
В полевой сезон 2018 года экспедиция исследовала периферию кургана. Там были обнаружены ножи, наконечники стрел, фрагменты керамики, китайская монета и другие артефакты, относящиеся к раннему Средневековью – более позднему времени, чем сам курган.
Сергей Чечулин:
Курган обнаружили в 70-е, но сделать с ним ничего не смогли: 2,5 километра вокруг – сплошные болота. Добраться можно или на лошади, или на специальной технике. Мы надеемся совершить здесь немало открытий, поскольку, по-видимому, захоронение не разграбили, а население с почтением относится к древним захоронениям и опасается заходить на их территорию. Для того чтобы привлечь местных жителей к раскопкам кургана, учёные специально пригласили шамана, который совершил обряд и получил разрешение духов. После этого тувинцы приняли активное участие в работе экспедиции.
Ещё одна загадка – откуда на всей территории археологического памятника каменная кладка? Курган изначально сооружали на болоте на искусственной насыпи или местность заболотило позднее? Всё это предстоит выяснить учёным в последующие этапы нашей экспедиции.
Эксперты обнаружили, что захоронения вокруг кургана носят не точечный характер, как предполагалось, а сплошной. Могилы, которые мы нашли на периферии комплекса, относятся не к периоду скифов и хунну, а к средневековой китайской цивилизации. Получается, что вокруг кургана после насыпи почти 1,5 тысячи лет захоранивали людей. Это были могилы наиболее известных, достойных и богатых представителей разных народов. Ничего подобного на ранее изученных курганах в этой местности учёные не встречали.
2. Комплексная археологическая экспедиция в зоне затопления Саяно-Шушенской гидроэлектростанции
Мумию прекрасной незнакомки из далёкого прошлого удалось обнаружить во время археологических раскопок в Тыве. Зону затопления водохранилища Саяно-Шушенской гидроэлектростанции учёные изучают с 1985 года. Мумия относится к I веку до н.э. Она находилась в каменном "ящике".
"На мумии предположительно шёлковые одеяния, расшитый бисером пояс с гагатовой пряжкой, видимо, с рисунком. Около головы найдена деревянная, покрытая берестой круглая коробочка, в которой лежало китайское зеркальце в войлочном футляре. Рядом – два сосуда, один из них – ваза хуннского типа. В сосудах хранилась погребальная трапеза. А на груди – мешочек с кедровыми орешками", – сообщила заместитель директора ИИМК РАН Наталья Соловьёва.
Совместная экспедиция РГО и ИИМК РАН традиционно проходит в Улуг-Хемском и Чаа-Хольском районах Республики Тыва, на отливе Саяно-Шушенского водохранилища. Цель экспедиции – проведение археологических раскопок уникальных могильников периода хунну: Ала-Тей-1, Чирик-Даш, Ыттыг-Аттыг-Ала-Тей и Хая-Ужу на берегу Улуг-Хема. В течение года эти памятники полностью затоплены и открыты для исследования только с конца весны до середины лета.
3. Археолого-географическая экспедиция "Акра – античный город Боспора"
"Крымская Атлантида" скоро станет подводным музеем. История античного города Акра, затонувшего в результате землетрясения, становится всё понятнее для учёных. В июле этого года недалеко от Керчи прошла археологическая экспедиция РГО "Акра – античный город Боспора". Археологи и волонтёры-аквалангисты с использованием специального оборудования исследовали подводную часть города на дне Чёрного моря. В экспедиции приняли участие десять специалистов ИИМК РАН и десять добровольцев Общества, имеющих специальную подготовку для подводных археологических работ.
Античный город Акра расположен неподалёку от посёлка Набережное (Ленинский район, Республика Крым) и, по некоторым данным, основан выходцами из Нимфея или Пантикапея в конце VI века до н.э. Город входил в состав Боспорcкого государства до начала IV века. За свою тысячелетнюю историю Акра подверглась значительным природным воздействиям в силу своего географического положения. В настоящее время развалины города почти полностью скрыты водами Чёрного моря, за исключением западного участка.
Некоторые авторы считают Акру родиной Ахиллеса. Есть упоминания такого названия в древнегреческой литературе.
"Акра" переводится с греческого как "холм", "возвышенность". Учёные подчёркивают: у греков этот топоним достаточно распространён, поскольку они предпочитали строиться на холмах. Вероятнее всего, история про родину Ахиллеса – из области легенд. Известно одно – покорителя Трои в Крыму чтили. В 1982 году Лёша Куликов, школьник из Керчи, нашёл на берегу монету Боспорского царства. В 90-е годы, уже будучи выпускником Московского университета, он возглавил экспедицию по изучению Акры. Сначала раскопки велись на суше и лишь потом переместились под воду.
Крымская Атлантида потребовала больших средств на изучение. Поэтому даже в 90-е годы украинские археологи привлекали к этой работе российских коллег. Были годы, когда раскопки прекращались – отсутствовало финансирование. "Черные археологи" в это время беззастенчиво грабили памятник. После возвращения Крыма в состав России наши археологи вернулись в Акру.
В этом году были проведены подводные раскопки жилого квартала на площади 400 кв. метров. Учёные изучили планировку зданий и их конструкцию, провели разборку культурных напластований, выяснили стратиграфию и хронологию археологического объекта. Специалисты на площади 2 га провели подводную разведку затопленной части города и в акватории городской гавани. Там они обнаружили достаточно хорошо сохранившиеся стены и башни. В результате исследований были получены новые данные об истории Северного Причерноморья в целом и античных городов Боспора в частности.
4. Археолого-географическая экспедиция "Тайны древних художников Сибири"
Во время экспедиции, которая прошла с 5 июля по 3 августа вблизи посёлка Красный Камень Боградского района Республики Хакасия, добровольцы РГО и учёные ИИМК РАН исследовали удивительный могильник. Формально он относится к окуневской культуре (культура скотоводов Сибири раннего бронзового века XХV–XVIII веков до н.э.), но у него выше насыпь и другое строение. Центральное захоронение исследовали несколько лет назад. Там покоилась женщина. В нём нашли мастерски изготовленный костяной гребень. Во втором обнаруженном экспедицией могильнике центральное захоронение было разграблено, и в нём обнаружены останки человека другой эпохи, лежащего в странной позе на левом боку. Предположительно, он принадлежит к последующей, андроновской культуре. Внешность людей в захоронениях – европеоидная, рост высокий, около 180 см. Есть и парные захоронения.
В одном из боковых захоронений нашли большое количество дисков из бронзы, которые, скорее всего, нашивали на одежду. По мнению учёных, это захоронение жрицы. В центре располагался большой диск, остальные бляшки обрамляли его. Ритуальный наряд лежал в сумке в ногах погребённой. В захоронениях Красного Камня археологи откопали керамику, бисер, украшения из рогов.
5. Костёнковская палеолитическая экспедиция
Избушка – на мамонтовых ножках! Во время экспедиции, проходившей вблизи сёл Костёнки и Борщёво-5 Хохольского района Воронежской области в этом году, волонтёры РГО и учёные ИИМК РАН исследовали древние жилища, построенные из костей мамонта. Участники обнаружили осколки кремневых орудий, кусочки охры и другие находки возрастом более 20 тысяч лет.
Не все первобытные люди жили в пещерах. Кочевники строили временные жилища типа навесов. Самые крупные кости мамонтов использовали для фундамента. Более мелкие кости искусно располагали над ними, они и составляли верхнюю часть стен. Крыша жилища состояла из бивней, на которые натягивали шкуру мамонта. Часто в эстетических целях стены жилища выкладывали в виде "ёлочки". В середине помещения, в полу, делали углубление для очага.
Подобные сооружения защищали кочующих охотников на мамонтов от зимней стужи. Как правило, их использовали многие поколения людей. Они сообща строили эти жилища, что требовало немалых усилий. Археологи полагают, что на это уходило не менее пяти-шести дней у десяти человек, не считая времени, затраченного на сбор костей. Сделать простой навес было, конечно же, гораздо проще. Это позволяет предположить, что жилища из костей мамонтов предназначались для больших групп людей – целого рода из примерно пятидесяти человек.
Костёнковская палеонтологическая экспедиция прошла с 10 июля по 10 августа.
Костёнки – самая крупная палеолитическая стоянка на территории современной России. Первые по времени поселения человека появились здесь 45 тысяч лет тому назад, последние – примерно 30 тысяч лет спустя. За это время человечество сумело пройти путь от небольших групп первых европейцев, только начавших осваивать новый континент, до высокоразвитых обществ "охотников на мамонтов". Находки той эпохи показали, что люди не только сумели выжить в экстремальных условиях приледниковой зоны, но и создали выразительную культуру: они строили достаточно сложные жилые сооружения, делали разнообразные каменные орудия и создавали удивительные художественные образы. Во многом благодаря этим находкам и было создано наше современное представление об этом периоде цивилизации.
6. Северо-западная комплексная экспедиция РГО на внешние острова Финского залива – Гогланд и Большой Тютерс
В результате проведённой в рамках экспедиции РГО большой научной работы в России стало на один заповедник больше. Комплексно исследованный экспедицией остров Большой Тютерс вошёл в состав государственного природного заповедника "Восток Финского залива" и получил охранный статус.
С 1 по 31 августа состоялся основной этап 6-го полевого сезона Северо-западной комплексной экспедиции Русского географического общества на внешние острова Финского залива – Гогланд и Большой Тютерс.
Комплексная экспедиция "Гогланд" – один из самых продолжительных и известных проектов в новейшей истории Русского географического общества. Основные работы 6-го полевого сезона экспедиции прошли на острове Большой Тютерс. Это скала в море площадью 8,3 кв. километров. Она по-прежнему остаётся одним из самых таинственных мест Финского залива: здесь проходили многие исторические события, но долгие годы остров был не доступен для учёных и волонтёров.
История внешних островов Финского залива
В 2018 году с острова Большой Тютерс вывезли последние из найденных крупные объекты военно-технической истории. Из песчаных дюн, с глубины до шести метров, извлекли практически все орудия, составляющие одну из мощных зенитных батарей, которая во времена Великой Отечественной войны позволяла нацистам держать Ленинград в кольце блокады и препятствовать выходу советских кораблей и самолётов в районы Центральной Балтики. Поисковая группа членов РГО разыскала на острове брошенные немецкими захватчиками орудия, технику и вооружение. В 2018 году поисковики нашли и вывезли на материк три 88-мм орудия противовоздушной батареи, пункт управления артиллерийским зенитным огнём, оборудование полевой ремонтной мастерской и другую немецкую технику военного времени.
Находки доставили в Кронштадт, где их восстанавливают специалисты. После этого одни орудия станут экспонатами местного филиала парка "Патриот", другие будут переданы в состав военно-исторических экспозиций по всей стране. Объекты уникальны: три зенитных орудия FlaK 18/36/37, признанные одними из лучших пушек Второй мировой войны, пункт управления артиллерийским зенитным огнём (ПУАЗО) и прожектор для обнаружения и "ведения" воздушных целей.
Самая яркая находка года – так называемый "слухач" – звукометрическая станция, с помощью которой немецкие операторы определяли приближение наших самолётов. Подобный акустический прибор уникален для отечественных музеев. Специалисты команды "Гогланд" убедились в исправности ряда узлов и агрегатов техники и высоко оценили степень её сохранности.
"Образцы очистят от грунта, пыли, песка и сделают экспозицию, чтобы зрители могли посмотреть технику именно в том виде, в каком мы её нашли", – отметил руководитель экспедиции "Гогланд" Артём Хуторской.
Кроме поисковых работ участники экспедиции и волонтёры РГО провели на острове большой объём экологических работ. Специалисты экспедиции составили планы учёта охраняемых объектов и вывоза мусора, изучили и нанесли на карту острова маршруты, по которым будущие посетители заповедника смогут передвигаться, не причиняя вреда природе, сформировали экскурсионные программы и оценили объёмы необходимых ресурсов.
Одновременно с этим учёные зафиксировали изменения, которые произошли с флорой и фауной архипелага.
Эта работа, а также постоянная многолетняя деятельность экспедиции по очистке острова от техногенного, в первую очередь военного, мусора позволили существенно ускорить вхождение острова в состав государственного природного заповедника "Восток Финского залива" в Ленинградской области.
7. Экспедиция "Эстебрюгге"
Уникальное судно "Эстебрюгге" найдено Центром подводных исследований РГО.
"Эстебрюгге" — кайзеровский океанский паровой рыболовный траулер 1907 года постройки. Он был мобилизован в состав немецкого военного флота и вооружён артиллерией. Сторожевой корабль входил в состав 1-й дивизии дозорной полуфлотилии "Восток". Исследователи выяснили, что 100 лет назад, когда кайзеровский флот подошёл вплотную к Кронштадту, сторожевик подорвался на минном заграждении, выставленном моряками только что созданного Рабочее-крестьянского Красного флота. Причём в наших военных архивах нет никакой информации об этом происшествии, ставшем, по сути, первой победой краснофлотцев, и это – настоящее открытие.
С 25 апреля по 5 мая водолазы исследовали Финский залив в районе острова Котлин. Специалисты ЦПИ РГО нашли этот пароход случайно ранее, пока шли в другую экспедицию. Гидроакустическая аппаратура показала донную аномалию с очень чёткими контурами и тенями. В то время волонтёры собирали информацию о минных заграждениях Первой мировой войны, а немецкие поисковики поделились информацией о затонувших в этот период в Финском заливе кораблях. Сверив полученные координаты с архивными, аномалию предварительно идентифицировали как "Эстебрюгге". И первое же погружение водолазов ЦПИ РГО подтвердило предположение.
Корпус длиной порядка 35 метров стоит на ровном киле на глубине 24 метра северо-западнее Котлина. Взрывом частично разрушена корма, а вот носовая часть и центральная рубка неплохо сохранились. Судя по всему, затонул корабль не сразу – повреждения корпуса относительно небольшие, а по архивным данным, из экипажа, состоящего более чем из 60 человек, погибли пятеро, остальные же успели спастись. В надстройке водолазы нашли рацию, машинный телеграф и другие свидетели той эпохи в хорошем состоянии. За век под водой корпус "Эстебрюгге" полностью проржавел, внутри него все заполнено илом, поэтому исследователи решили спасти от полной гибели фрагменты корабля, имеющие историческую ценность. Небольшие детали подняли со дна с помощью особых "подводных" парашютов, для других – понадобилась кран-балка.