Напомним, что король вестготов Атаульф после свадьбы с Галлой Плацидией римляне, населявшие Галлию и не признававшие короля-гота, признают своей королевой дочь императора Феодосия, а император Гонорий назовёт Атаульфа родичем и сделает правителем Галлии.
Однако римляне Галлии решили, что Галла Плацидия унизила себя браком с варваром, император тоже не думал сменить гнев на милость, а, напротив, послал на Атаульфа армию под предводительством Констанция.
Спасаясь от Констанция, готы пересекли Пиренеи и пришли в Испанию. Атаульф отбил у вандалов Барселону и сделал ее своей столицей. Здесь у Галлы Плацидии и Атаульфа родился сын. В честь деда его назвали Феодосием, в надежде, что он однажды унаследует империю, однако мальчик вскоре умер.
В 415 году Атаульфа убил некто Эберульф, над которым король постоянно насмехался из-за его низкого роста. Умирая, Атаульф велел своему брату примириться с империей и отослать Галлу Плацидию в Равенну.
Однако готы решили, что их бывший король слишком много думал о союзе с римлянами, и выбрали королем не его брата, а некоего Сигерика, который, хотя и был королем всего неделю, но успел запятнать себя убийством детей Атаульфа от первой жены и жестоким обращением с Галлой Плацидией. После его убийства готы избрали королем Валию из рода Балтов.
Сражаясь одновременно и с армией империи, и с жившими в Испании вандалами и свевами, Валия захватил всю Испанию. Однако великий голод принудил его заключить мир с империей: он вернул Галлу Плацидию домой в обмен на зерно и разрешение завоевывать Испанию.
Тулузское королевство
Король Валия, уже не мятежник, а защитник интересов Римской империи, завоевал весь Пиренейский полуостров и в 417 г. послал императору Гонорию пленных королей-вандалов.
Однако в планы римлян не входило поселение готов в Испании, и им было предложено обосноваться в Аквитании (сейчас это юг Франции) – одной из самых богатых провинций Римской империи. Вдобавок готам подарили несколько городов вне пределов Аквитании, один из которых, Тулуза, стал резиденцией королей-вестготов и столицей их королевства.
На севере Тулузское королевство граничило с германским народом франков, на западе – с бургундами.
После смерти Валии короли вестготов занимались тем, что увеличивали свои владения: после смерти Гонория они захватили несколько римских городов, которые лежали недалеко от их границ. Однако римский полководец Аэций напал на готов и нанес им поражение.
Несколько лет отношения готов и римлян оставались неустойчивыми: с трудом достигнутые соглашения немедленно нарушались той из сторон, которая находила это удобным.
Однажды римский военачальник Литорий даже осадил Тулузу, и вестготы послали священника к Литорию, чтобы вести переговоры об условиях сдачи. Однако тот с презрением отверг предложение о мирных переговорах, и готы приготовились к сражению: готский король, одев власяницу, несколько часов молился, а его воины, вдохновленные набожностью короля и мыслью, что защищают христианство от язычников (армия Литория состояла по большей части из гуннов), смело напали на лагерь врагов и обратили их в бегство. Сам Литорий попал в плен и как пленник шел в триумфальной процессии короля готов.
У христианских авторов говорится, что оракул предрек Литорию, будто он с триумфом пройдет по улицам Тулузы – предсказание сбылось, но не так, как можно было бы подумать...
Читайте ещё о древних готах:
Древние племена готов. Происхождение названия | Готы. Как они выглядели и откуда пришли? | Готы. Путь на юг и разделение на два народа | Готы и Римская империя | Готы. Союзники Римской империи | Остроготы и везиготы. IV век | Готы. Христианство и письменность | Готы и Восточная Римская империя: между войной и миром | Готы и император Феодосий | Аларих – король вестготов | Взятие Рима. Смерть Алариха | Атаульф и Галла Плацидия
А еще о женщинах древности:
Галла Плацидия. Беспокойная жизнь римской принцессы
Гетеры – самые свободные женщины Древней Греции
Древний Египет: как Луна определила роль женщин в обществе
Дорогой друг, спасибо за чтение! Надеемся, ты оценишь скромный труд авторов этого канала. Пожалуйста, поставь лайк, подпишись на наш канал, расскажи о нем в соцсетях. Прокомментируй, дополни прочитанное своим мнением – прошлое неоднозначно и противоречиво, а в споре рождается истина!