- Кто такой автотурист?
- Это человек, который едет за 1000 км, чтобы сфотографироваться у собственной машины
Все забыли, ничего не взяли: собираемся в автомобильное путешествие
Прыгнуть в машину и погнать в отпуск – круто. Но чтобы в дороге не тратить время (и деньги) на преодоление периодически возникающих препятствий, лучше все-таки к поездке подготовится заранее:
- Первым делом проверяем документы (на себя и на железного друга). Пересчитываем деньги и проверяем, не забыли ли банковские карты. Наличные должны быть обязательно. Далеко не везде можно расплатиться картой. Особенно печально оказаться с пустым баком на заправке, где в окошко тебе бухтят, что интернета в этой глухомани нет и не будет еще лет триста, поэтому оплата только наличными.
- Проверяем навигатор, загружены ли все актуальные карты. Как уже было сказано выше, при попытке закачать в телефон недостающий кусок нашей необъятной родины, мобильный интернет может помахать вам ручкой. А ездить по бумажным топографическим простыням уже не модно и не очень удобно.
- Провода для зарядки всех гаджетов, что есть на борту. Неплохо еще иметь с собой внешний аккумулятор, например, чтобы погонять вечером на стоянке киношку с планшета, не беспокоя аккумулятор авто.
- Видеорегистратор, если он у вас валяется в бардачке, лучше навесить на лобовуху. Мало ли что может случится, до дома далеко, а свидетелей на трассе не всегда можно найти.
- Аптечка, огнетушитель, знак аварийной остановки, светоотражающий жилет - это всегда должно быть с собой. А вот аптечку лучше добрать «любимыми» лекарствами.
- НЗ для железного друга: запаска, домкрат, баллонный ключ и средство для ремонта проколов – жгутики и (или) баллоны с аварийным герметиком для колес. Туда же: компрессор, буксировочный трос, провода для прикуривания, запасные лампы для фар, комплект предохранителей. Можно еще флакон моторного масла прихватить. Ну и канистра конечно, в зависимости от выбранного вами направления от 5 до … литров.
- Омывайку – зимой, или флакон стеклоочистителя летом (смывать расплющенных о лобовое стекло насекомых).
- Воды питьевой, хотя бы 5 литров. Салфетки влажные и обычные – заляпанный жирной колбаской руль не безопасен.
- Фонарик и складной нож (лучше мультитул), в бардачке много места не займут.
- Очки солнцезащитные. Можно еще желтые взять, в пасмурную погоду самое то - повышается контрастность и улучшается восприятие объектов в пространстве (расстояние, глубина, контрастность, чёткость, резкость). Настроение, кстати, тоже улучшается из-за эффекта "солнечного дня".
- Запас перекусов и напитков.
Перед дорогой хорошо бы выспаться. Но! Выезжать на маршрут лучше всего рано утром, тем более из мегаполиса, и тем более в период «дачной активности» или в преддверии больших праздников. В особо «удачные» дни можно потратить 10-12 часов и отъехать от города всего на 100 км (проверено!)