Найти в Дзене
Крестьянская жизнь

Сажаем вовремя рассаду - взойдёт хороший урожай!

Прошли январские каникулы – и вот уже зима пошла на убыль. Не за горами новый дачный сезон. Среди первых забот – подготовка рассады. Конечно, можно купить готовую на рынке, однако в таком случае результат всегда будет сюрпризом. Да и зачем лишать себя возможности покопаться в земле, по которой так истосковались? Итак, готовимся к посевным работам на подоконниках. Эксперты помогут выбрать оптимальные технологии и определиться со сроками.

Каждой культуре – свое время

– Торопиться с рассадой не надо, – предупреждает Надежда Дмитриева, главный специалист крестьянско-фермерского хозяйства. – Вспомните, два года подряд была затяжная весна – сначала пригревает солнце, а потом снова наступают холода. Рассада перерастает на окошке, а это значит, что урожай будет ниже. Нужно подстраиваться под нашу погоду: раньше февраля начинать не стоит.

В какие сроки сеять ту или иную культуру, можно рассчитать, зная сроки всхода семян и оптимальное время посадки в грунт. Так, первыми обычно сажают долгорастущие баклажаны, потом других представителей пасленового семейства – томаты, перец. Сориентироваться поможет таблица к материалу.

Пока же, говорит эксперт, нужно хорошенько подготовить грунт.

-2

Овощной микс

По словам Надежды Дмитриевой, грунт для семечка, как одежда для новорожденного, должен быть самым лучшим, плодородным. Поэтому землю, привезенную с дачи или взятую с огорода, нужно подкормить. Сама Надежда Дмитриева питает грунт овощной смесью.

– Беру по 1 штуке морковь, свеклу и тыкву – именно в этих овощах содержатся бактерии, которые живут и в земле, – поясняет эксперт. – Можно было сушить корки, но это очень долго, поэтому я приспособилась брать целые овощи. Пропускаю их через мясорубку, затем эту смесь надо немного просушить, смешать с землей и залить препаратом «байкал» – там наибольший симбиоз всех микроорганизмов. Завязываем нашу землю в черный пакет и – к батарее на месяц.

В этом весь секрет, объясняет специалист: надо обязательно создать закрытый объем. Когда через месяц, в феврале, вы достанете эту землю, потрогаете руками, вам захочется ее съесть, настолько она будет живой. Такую землю не нужно будет подкармливать, в нее останется лишь положить семена и поливать.

Надежда Дмитриева утверждает, что когда выращиваешь овощи на минеральных удобрениях, вкус у них другой. Появляется кислота, плоды раньше начинают гнить, а выращенные на первородной земле – вкусные и здоровые.

А вот глава крестьянско-фермерского хозяйства Елена Тупикова не согласна с коллегой. Минеральные удобрения – это сильнейшее средство воздействия на физические, химические и биологические свойства почвы и сами растения. При этом их безопасность так же несомненна, как и эффективность, считает она.

– Если земля для рассады привезена с дачи, то ее обязательно надо обработать марганцем или медным купоросом, чтобы обезвредить от разных грибков и заболеваний, – поясняет фермер. – Потом добавить туда минеральные удобрения, только после этого можно высаживать и проращивать семена. Лучше всего, если желаете иметь здоровую рассаду, купить готовый грунт в магазине, который будет состоять из хорошего торфа.

-3

Проверяем семена на всхожесть

Если покупаете недорогие семена, не уверены в продавце или нашли запасы посадочного материала неизвестной давности, надо проверить их на всхожесть.

– Лучший способ – «проклюнуть» семена на губке, – советует Надежда Дмитриева. – Возьмите губку или кусок поролона из матраса, намочите, хорошо отожмите, положите в картонную коробку из-под обуви и внутрь «продавите» нужные семена. Больше никаких смачиваний. Накройте коробку крышкой и ставьте на батарею. Семечки проклюнутся через 3-4 дня. На них никогда не будет слизи, налета, прелости.

Таким образом, можно и проверять всхожесть, и замачивать семена, требующие этого до посадки в грунт. Это куда лучше, чем сеять в землю и укрывать пленкой, считает эксперт. Под пленкой, да еще у батареи, велика вероятность развития патогенной микрофлоры.

– Там нет воздуха, развивается гниль, растение будет больным и хилым. Какие условия вы создадите, то и получите в результате.

Все из подручного материала

Следующий вопрос, который предстоит решить огороднику – это в чем выращивать рассаду. По мнению Елены Тупиковой, для посева семян лучше всего подойдут пластиковые кассеты. Они многоразовые, их легко мыть и обрабатывать (перед посадкой семян их также надо продезинфицировать, например, раствором марганца, или хорошо промыть мыльным раствором). Такие кассеты удобны при большом количестве рассады. В случае, если объемы небольшие, можно купить торфяные стаканчики: мелкие – для проращивания семян, побольше – для рассады после пикировки.

– Слой земли при посеве семян должен быть не менее 3 см, чтобы она могла прогреться, – говорит эксперт. – Чтобы корни не сплетались в комок, рассаду надо дважды пикировать в стаканчики большим объемом, а потом уже высаживать в открытый грунт или теплицу.

Впрочем, при таком подходе на торфяных горшках можно разориться. Надежда Дмитриева предлагает другой вариант – из разряда «дешево и сердито».

– Я использую подложку под ламинат – ее можно найти в любом строительном магазине. Она толстая, ровная, держит форму и стоит копейки. Нужно вырезать ленту длиной 40-50 см и шириной в 15-20 (такова будет и высота стаканчика). Положите на подложку грунт и разровняйте так, чтобы толщина была с палец, а потом скручиваем в рулет. В эту «улитку» и заделываем семена – обычно через каждые два сантиметра.

Крученые стаканчики надо поставить на поддон – это может быть любая емкость, хоть нижняя часть пластиковой пятилитровки из-под воды. Это очень удобно. В одном таком стаканчике получается 20-25 кустов.

По словам эксперта, из такой «улитки» можно рассаживать культуры сразу в теплицу или в открытый грунт.

-4

Утром и вечером – световые ванны

Как известно, под рассаду лучше использовать подоконники с южной стороны. Но не у всех они в наличии, да и здесь в феврале-марте света будет недостаточно, слишком коротки дни. Поэтому, чтобы рассада не вытягивалась в поисках солнечных лучей, нужна подсветка.

– Сейчас, например, продолжительность светового дня составляет около 8 часов, а растениям нужно 12-14, – говорит Елена Тупикова. – Для досветки необходимо купить специальные лампы – их сегодня много разных видов: фитолампы, с тепловым режимом, есть светильники с автоматическим таймером, люминесцентные, энергосберегающие – на любой вкус. В идеале свет должен быть с 6 утра до 8 вечера. Работающие люди могут включать лампу утром, пока собираются на работу, и вечером.

Если на подоконнике места не хватает, рассаду часто устанавливают на стол рядом. Тогда оставлять лампу включенной необходимо на весь день.

Температура для проращивания семян должна быть 22-24 градуса по Цельсию. Для роста рассады уже поменьше – 18-20 градусов, чтобы она не перерастала. Сквозняков «малыши» не любят, но по мере роста надо закаливать их, открывая форточку, сначала на минуту, потом больше. Когда совсем потеплеет – рассаду советуют выносить для закаливания на балкон.

Алеся Котова, Марина Шабанова. © Фото: ИД «Волгоградская правда» / архив.