Я очень люблю глумиться над браками «по большой и чистой любви». Той самой, самозабвенной, умопомрачительной, фееричной – нужный убойный эпитет подчеркнуть.
Делаю я это отчасти – из природной вредности, отчасти – дабы показать, предупредить, предостеречь (да, детка, больше пафоса!), как оно бывает, когда объект «страсти нежной» затмевает в наших головах здравый смысл.
Да-да, мы, женщины, тоже далеко не всегда думаем мозгами. У нас же ещё есть мягкое сердце, трепетная душа и прочий нежный ливер, которым правят чувства.
А когда чувства рулят – принимать адекватные решения ой как не просто. Недавно я об этом писала. Короче, влюбиться в негодяя – раз плюнуть.
Разобраться в ситуации, когда «любовь нечаянно нагрянет», понятно, трудно. И здесь нам помогут те самые звоночки, которые мы так любим не замечать и про которые дамы «с опытом» так любят долдонить товаркам-неудачницам:
- Ну, по-любому же были звоночки, не мог же он просто так, на ровном месте…
Вот только примеры звоночков традиционно не приводят. Дескать, догадайся, милая, сама. И только я собралась выкатить свежий текст про эти чёртовы «звоночки», которые не звоночки, а натуральный набат! - как уважаемая подписчица сделала это за меня.
И даже добавить нечего. Я читала и щурилась от удовольствия – вот бы всем так! Потому что…
Потому что лет эдак …цать назад я бы эти звоночки и за звоночки не посчитала, как и множество других женщин. Я искренне решила бы, что дама, пардон, заелась.
Ну, лежит мужик на кровати. Ну, втирает про терпение. Ну, говорит, что лучше фотает – так может, ему виднее, вдруг я и правда, как фотограф, не фонтан? А что предложил переехать к нему поближе и трудиться на одном предприятии – так это ж и вовсе мечта! Как там пелось? «Женское счастье – был бы милый ря-а-адом!».
Вот такая, не поверите, в голове была петрушка. Кстати, может, это Таня Овсиенко виновата? Пела-пела вот это вот «ты – призвание моё», «создаю тебе уют» и «как приятно быть женой» - и загадила мозги целому поколению женщин…
Но шутки в сторону. Мы уже большие, взрослые, серьёзные. Мы в курсе, что сливать свою жизнь в унитаз ради него, единственного – нельзя. И мы об этом всем расскажем.
В частности – о том, что «любить» и «терпеть» в одно предложение запихивать нельзя. Оно так не работает, не сочетается, не монтируется. Оно вообще – понятия противоположные. Либо я люблю, либо – терплю. А раз приходится терпеть – какая уж тут любовь, а тем более – семья? Хорошо бы, чтобы это поняли не только женщины.
На закуску – история из личного опыта. Даже не про звоночек, а про царь-колокол.
Был у меня не то, чтобы распрекрасный, но нормальный такой мужчина. Не принц, понятно, но для жизни – вполне подходящий. Я тогда уже была с симпатичным ясноглазым «прицепчиком» и на принцев не зарилась. Но и в песенки Овсиенко, что похвально, уже не верила.
Некоторое время мы с нормальным мужчиной романтически повстречались в различных плоскостях. Потом нормальный мужчина посмотрел на моё житьё-бытьё – вполне сносное, надо сказать, и решил меня осчастливить – увести аж в Москву!
- Вау! – сказала я и возжелала подробностей.
От подробностей я лихо оторопела, потому что, а) для переезда в белокаменную мне следовало, понятно, уволиться; б) новая работа в столице, вот счастье, меня уже ждёт: быть тебе, Сашка, нянечкой в детсаду – тогда и мелкого туда же возьмут без очереди! в) мою квартиру следует продать, занять/взять в кредит недостающую сумму и купить жилплощадь в Москве; и, для тех, кто ещё стоит, г) новую квартиру нужно будет оформить на маму суженого – а то мало ли…
Наверное, нужно было спросить, а не держит ли меня товарищ за идиотку? Но я почему-то спросила другое:
- Это ты мне так делаешь предложение?
- Ну не-е-ет, - замялся товарищ, - поживём пару лет, там видно будет.
Думаю, не обязательно уточнять, куда был послан товарищ. Потом он, кстати, страшно удивлялся и плакался общим знакомым: я её, понимаешь ли, чуть ли не из помойки – в Москву! – а она меня – на …
Вот такие «звоночки», дамы и господа. Женское терпение – штука хорошая. Но ещё лучше, когда оно вовремя заканчивается и начинается здравый смысл. А то не успеете обернуться, а вы уже в столице. Драите детские горшки со своими двумя вышками. Зато – милый рядом, ага.