Найти тему
Анжелика Мурашова

Рак - это не война. Рак - это диалог

4 февраля - день борьбы с онкологическими заболеваниями!
4 февраля - день борьбы с онкологическими заболеваниями!

Мне часто говорили, “Держись, ты - боец, ты - воин, ты победишь”, “не сдавайся”, “крепись” и пр. А мне хотелось всем сказать: “Какой я воин, мне кажется, что я бегаю по полю боя и кричу: Мы прос-ли эту войну!”

В очередной раз читая пост одной девушки в группе Фейсбука на тему онкологии, где она говорит, что проиграла в этой жизни, я обратила внимание на комментарии. Одна из комментаторов, видимо подруга или знакомая,  пишет: “Соберись, тряпка и вперед! Ты сильная, ты невероятная и т.д…” Это очень задело меня.

Представьте, что вы лежите с температурой 38,3, а вам говорят что-то подобное, “соберись, тряпка!”, “на линию огня шагом марш!”

Наверное, когда только вступаешь на путь лечения, все еще мыслишь стандартными категориями. Это болезнь, сейчас я мобилизуюсь, пройду этот ад, а потом заживу обычной жизнью. И порой, когда рак обнаруживается на ранних стадиях, так и бывает.
Но бывает и иначе. Процесс затягивается.  Я лечусь уже третий год.

И я окончательно убедилась, что война, сражения - это не про меня.

Не хочу воевать. С кем я воюю? Я воюю с собой. Какая-то гражданская 100-летняя война, когда обозы потеряны, патронов нет, пути разбомблены, порох высыпается из дырявых бочек, все залито кровью и ранеными усыпано поле боя. И нет победы ни для кого, просто все выжжено. Так кто боец? Кто воин?

О борьбе может говорить тот, кто не проходит этот процесс. Прежде, чем начнете давать советы, подумайте, сколько раз этому человеку пришлось пережить боль, крушение надежд, потерю “нормального” образа жизни, кого-то из окружения, работу и пр.

Собирая информацию о возможных способах исцеления, линиях поведения и взаимодействия со всей этой историей, я обнаружила, что ни одна я придерживаюсь такой точки зрения.
(Все ниже перечисленное делается наряду с медикаментозным лечением, а не вместо него!)

Раковые, опухолевые клетки - это часть человека, не внешнее и инородное, поэтому оптимальнее было бы выбирать другие стратегии взаимодействия, кроме войн и сражений.

Например, НЛП, гештальт-терапия работают с частями (конструкт), каждая часть в себе определенное послание, она может привлекать внимание различными способами. С помощью терапии надо и можно договариваться с частями.

Помимо этого, я бы всем рекомендовала периодические медитации прощения тела. Каждый укол, каждое вмешательство оставляют след в теле. Пока мы “боремся” тело терпит, там скапливается напряжение и “застывшая боль”, что очень изнуряет.

Внимание к телу дают колоссальный эффект расслабления и повышения иммунитета.

Борьба метафорически не выдержит процесса. Процесс излечения будет более уверенным, если рисовать образ будущего: Каким я буду исцеленным, как я буду выглядеть, как я буду думать, как я буду жить, как я буду себя чувствовать и пр.

Человек с онкостатусом, который не может увидеть себя на линии будущего, будет ли он хотеть жить? Создание будущего, это также и пересмотр смысла жизни, слишком много перемен происходит и трансформаций, как с телом человека, так и с его установками, укладом жизни, взглядами. Мало того, что нужно поддерживать свою мотивацию в процессе лечения, нужно еще и перестраиваться. И это не борьба, это не взросление, как считают некоторые психологи. Это процесс и трансформация. Они идут параллельно, переплетаясь и влияя друг на друга.

Силы и поддержка от близких и профессионалов нужны, чтобы даже в процессе лечения жить полноценной жизнью насколько это возможно.
То, что происходит прямо сейчас - это и есть жизнь, а не то, что произойдет потом.

Нужно на ходу восстанавливаться физически после химиотерапии, операции, назначений, решать вопросы взаимоотношения с семьей, друзьям, а также рисовать свое будущее.

Есть еще одно мое убеждение, к которому я пришла под воздействием обстоятельств, это молитва и вера в нечто большое. 3-4 стадия - это рулетка, рванет не рванет в очередной раз. После 2-3 раза появляется страх, отчаяние и неуверенность, опускаются руки. Никакие рациональные и логические убеждения не действуют. Выйти через опору только на индивидуальный опыт, свое “Я” или просто, только рассчитывая на себя, почти невозможно. Только опора на более высокий смыслообразующий конструкт, только раздвинув свои рациональные рамки познания и ощутив
нечто большее, дает более позитивный прогностический  результат.

Я решила, я с собой больше не воюю, я с собой - договариваюсь, я с собой в диалоге.