Найти в Дзене
ШопингМания

Почему они притворяются? Российские бренды, звучащие иностранно

Статьи, посвященные маркам-хамелеонам, продолжают пользоваться повышенным вниманием на моём канале. Я решила капнуть глубже и попробовала разобраться в причинах явления. Почему отечественные бизнесмены предпочитают давать своим детищам иностранные имена? Об этом и поговорим.

Начнём с психологии потребителя. Не секрет, что советское время и дефицит товаров наложили определенный отпечаток на психику покупателей. На фоне тотального отсутствия всего самого необходимого и плохого качества отечественных товаров всё заграничное казалось чем-то невероятным и безумно притягательным. Спустя более чем 20 лет после распада СССР взгляд покупателей претерпел мало изменений. По-прежнему при выборе между иностранным и российским потребитель скорее предпочтёт заграничный товар. Зная это, производители угодливо мимикрируют под зарубежный бренд.

Косметический бренд Faberlic изначально звался «Русской линией». Поначалу компания хотела сыграть на том, что она российская, но исследование рынка выявило парадокс. С одной стороны, наши женщины ценят русскую косметику за натуральность. С другой — хотят видеть у себя стильную упаковку с иностранным названием.
Лишь малая часть российских брендов, которые пишутся на иностранном
Лишь малая часть российских брендов, которые пишутся на иностранном

Российские компании, именующиеся на заграничный манер, как правило можно разделить на три группы

1. Не скрывают и гордятся отечественным происхождением.

Такие компании в описании на сайте и других официальных источниках смело и даже с гордостью заявляют о российском происхождении. Название на латинице здесь – дань моде, вспомним повальное увлечение французским в царской России, тоже самое сейчас происходит с английским. Ещё это способ выйти на зарубежный рынок, имя бренда должно быть легкочитаемо и удобно для произношения иностранцев.

Антивирусы Kaspersky и Dr.Web, одежда и аксессуары для балета Grishko, косметика Natura Siberica, водка Smirnoff.

2. Умалчивают или недоговаривают происхождение.

С одной стороны, эти компании не скрывают своё российское происхождение, с другой – стараются об этом не говорить и любят использовать обтекаемые формулировки. «Компания впервые появилась в России в 1999 году (читай "пришла из-за границы") и представлена во многих странах (читай "Европе", а на деле это - РФ и офис в Белоруссии)». Потребитель в данной ситуации часто сам додумывает и решает, что марка является зарубежной.

Обувь Tervolina, одежда O’STIN, бытовая техника Polaris, косметика Faberlic.

3. Скрывают и вводят в заблуждение о своём происхождении.

Самые некорректные в отношении потребителей компании. Как правило регистрация бренда происходит за границей, например, в Англии или Германии. Что даёт право писать на ярлычке или коробке о европейском происхождении. Далее придумывается красивая история марки о семейном чуть ли не ручном производстве и вековых традициях. Потребитель и не подозревает, что он на самом деле купил.

Обувь TJ Collection, бытовая техника Bork, обувь Thomas Munz, крупная бытовая техника Kaiser.

Если первый вид компаний во мне вызывает только гордость за отечественный бизнес, ко вторым я отношусь нейтрально, то третьи в моём понимании – настоящие обманщики. Кстати, ФАС уже штрафовала ряд компаний, включая Bork и Vitesse за введение потребителя в заблуждение.

Обязательно почитайте о брендах-оборотнях, если пропустили, здесь собраны 52 популярные марки:

Российские марки одежды, которые выглядят иностранными. Часть 1 и часть 2

Отечественная обувь, которая выглядят иностранной. Часть 1 и часть 2

Наша косметика, которая выглядит иностранной. Часть 1 и часть 2

7 российских марок техники, которые выглядят иностранными

-3