Найти тему

Мнение о фильме «Баллада Бастера Скраггса» братьев Коэн

Автор: Дмитрий Дерябин

На Netflix вышел новый фильм великих братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса» — комедийно-трагедийный вестерн из шести новелл о жизни и смерти на Диком Западе. Почему лучше остаться дома и насладиться этим зрелищем, чем идти в кино на «Полицейского с Рублевки»?

Длиннющие зимние каникулы — явно не время для того, чтобы ходить в кино. Предусмотрительные российские продюсеры сгребают весь новогодне-комедийный шлак в две праздничные недели, который умножается на аномальное количество зрителей в кинотеатрах. Куда приятней устроить домашний кинопросмотр чего-то более достойного. Новый шедевр Братьев Коэн «Баллада Бастера Скраггса» – идеальный вариант.

Пейзажи Дикого Запада
Пейзажи Дикого Запада

Изначально задуманный как сериал из шести эпизодов для Netflix, новый вестерн Коэнов в конце концов перерос в 132-минутный полнометражный фильм. Единственное, что объединяет все части, это хронотоп — Дикий Запад во второй половине девятнадцатого века.

Вестерн — слишком широкий жанр, который больше показывает стиль, а не внутреннюю драматургию. А потому он может быть и комедийным, и драматическим, и фантастическим, и даже пугающим, как хоррор. «Баллада Бастера Скраггса» — именно такой: каждая из шести новелл снята в своём направлении. Здесь абсурдистская, водевильная комедия-мюзикл, затем приключенческий боевик с элементами иронии, потом горькая трагедия о смерти искусства, также есть камерная робинзонада о стоическом искателе сокровищ, а после — роскошная эпическая мелодрама в духе больших английских романов и, наконец, мистико-философская притча о конце всего. Всё это, повторюсь, происходит на Диком Западе. Каждый из героев превращает свою жизнь в тот жанр, который ему по душе.

Наверное, будет лишним говорить о том, что фильм сделан великолепно — он смешной, печальный, интеллектуальный и вполне себе общедоступный одновременно. Каждый кадр — будто живописное полотно художника, а каждая строчка текста — остроумный афоризм. Новый фильм братьев Коэнов, безусловно, прекрасен. Интереснее понять, что это всё может означать.

Разыскивается Бастер Скраггс, живым или мёртвым
Разыскивается Бастер Скраггс, живым или мёртвым

Несмотря на то, что каждая из новелл абсолютно блестящая, многие ругают коэновский альманах за неровность: мол, одни истории гораздо лучше других и сняты настолько по-разному, что очень тяжело перестраиваться с одной на другую. Так и есть. Но никак нельзя согласиться с тем, что из-за эклектичности фильм распадается на множество историй. Именно благодаря смешению разнородных стилей лента образует целостное высказывание, как хороший сборник рассказов. «Баллада» — это не только набор баек и анекдотов, пускай и довольно смешных.

Персонажи живут на одном и том же Диком Западе — не самом безопасном месте — и жизнь у всех складывается по-своему. Но в эпоху ковбоев биография человека всегда одна и та же: родился, пострелял, поиграл в карты, попил виски и умер. Смерть — лейтмотив фильма, присутствует в каждой новелле, а в одной даже становится основной темой. В сущности, жизнь героев — это бедность и жара. Всех очень жалко и всех могут убить в любой момент.

Пришло время стреляться в салуне
Пришло время стреляться в салуне

У фильма Вуди Аллена «Мелинда и Мелинда» был замечательный слоган: «Life can be a comedy or a tragedy, it all depends on how you look at it» («Жизнь может быть комедией или трагедией, всё зависит от того, как ты на неё смотришь»). Та же ситуация и у коэновских героев. Дикий Запад — символ мира вообще (так как никакого другого мира в этом кино нет), и в этом мире, где правила едины для всех, каждый живёт в своём собственном жанре со своей собственной эстетикой. Правда, это никак не связано с хронотопом и жизненной перипетией героя.

Самая позитивная из здешних новелл, если отринуть форму её исполнения (поломка четвертой стены, весёлые песенки, тотальный абсурд), — довольно трагична. Аналогично самая печальная новелла — будничная и не содержит трагедии, которая есть в другой истории, в чужой жизни. Все мы живем на этом бесконечном Диком Западе, где умереть можно в любую секунду самым дурацким образом — и этого, увы, не изменить. Но выбрать жанр своей жизни волен каждый. Для кого-то подойдёт лав-стори, для кого-то — жестокий боевик, а кто-то будет рад абсурдной комедии или даже органичной трагедии.

Вообще, «Балладу Бастера Скраггса» можно рассматривать как универсальный тест на тип личности — какая новелла вам больше всего придётся по душе, такой вы человек. Все персонажи, внешне проживая одинаковые жизни, внутри живут по-разному. Но что их всех (да и нас с вами, чего уж тут) точно объединяет — неминуемое приближение смерти. Последняя новелла именно об этом. Пять совершенно разных героев (будто представляющие каждую из предыдущих новелл) медленно приближаются к тому, чего не избежать никому из нас. Жестокий компромисс, но смириться с ним можно. Хотя и не всем.