Найти тему

Общепризнанная мораль

Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим, общепризнанную модель моральных законов и то как она развивалась исторически.

В целом, общепризнанную модель моральных устоев можно описать следующим образом - категорический императив Канта. Категорический императив Канта - поступай с другими так, как ты хотел бы, чтобы поступали с тобой. По сути, у Кант считал, что этот категорический императив некая "внутренняя мораль". Эта "внутренняя мораль", по Кантом, - совесть.

Ещё одним интересным и исторически важным моментов в развитии модели был Израиль и Ветхий Завет Библии. В основном, правила были только для соплеменников. "Не убий, не укради, не прелюбодействуй, люби ближнего своего, как самого себя" - эти заповеди относились напрямую только к израильтянам, и таким образом, следуя этой точки зрения, по отношению к другим народам можно было бы поступать иначе.

Более же современная общепринятая модель была сформирована и основоположником является Новый Завет. Христианская модель моральных законов, в отличии от Ветхого Завета Библии, распространяется на всё человечество, а не на отдельную группу. Таким образом, можно увидеть, что моральные законы имеют одинаковую природу для всех, но здесь есть несколько особенностей. Существуют, так называемые групповые морали, это определённая группа людей, которая имеет совсем другие моральные законы. К таким людям, мы можем относить, например, преступников, моральные законы который, как мы можем заметить, могут отличатся от общепринятых. И таких примеров много может быть, законы которые группам людей кажутся вполне моральными, для других, следующих общепринятой модели, могут быть, - аморальными. Также, что ещё стоит упомянуть - непостоянность моральных законов. Это происходит по причине того, что исторически моральные законы имеют свойство изменятся. Например, во времена рабовладельческого общества, вполне моральным было жесткое отношение к рабам.