Необычен он, главным образом, тем, что он в принципе мне запомнился. Так уж получилось, что обычно вижу очень мало снов, которые бы запомнились и каким-то образом повлияли на меня. Проснувшись же ночью после просмотра этого сновидения, и держа ещё в голове все мелкие детали, я решил, что нужно как-то зафиксировать его в памяти.
Это было какое-то гетто... В смысле, какая-то обособленная территория, довольно крупная по масштабу. И люди здесь жили тоже весьма обособленно. Их жизнь напоминала спокойную простую жизнь в какой-нибудь глубинке, весьма ограниченную и оторванную. Особенно, если до такой глубинки не дошли такие блага цивилизации, как Интернет и пр.
У них было всё: занятия и работа, развлечения, необходимые для жизни вещи, и... счастье. Они выглядели счастливо. Даже те люди, которые, как мне казалось, пребывали в глубоком невежестве, не выглядели несчастными. Были вроде бы даже какие-то духовные практики и практикующие. Но всё это выглядело очень узким, если не сказать примитивным.
Сначала я просто ходил и изучал их жизнь, слушал, что они говорят. Меня они воспринимали спокойно, как-будто бы я не сильно отличался от них. Они были очень открытыми людьми. Но первое, что я сразу понял - они никогда не подозревали о существовании другой жизни, о жизни вне того кокона, в котором они находятся. Внутри возникло противоречие. Одна моя часть хотела поведать им о другой жизни. О том, что есть ещё в мире множество вещей, о существовании которых они даже не догадываются. Хотелось сказать им о том, что они ограничивают себя и своё мировоззрение, находясь в этом месте, и что им уже пора познакомиться с другой жизнью.Другая моя часть предпочитала ничего не говорить им. Во-первых, я не был уверен в том, что эти люди мне поверят и не примут за сумасшедшего. А во-вторых, не известно, как мои рассказы повлияли бы на их жизнь. Их обособленное, закрытое, пусть и примитивное общество выглядело очень гармоничным, и эту гармонию не хотелось нарушать.Далее у меня был разговор с какой-то женщиной средних лет, которая в самом начале диалога поведала мне:- Я недавно вернулась из путешествия в Австралию!Я даже не успел удивиться этой её фразе, как она тут же продолжила:- Но я не дошла до туда. Дорога была неправильной... Поэтому я вернулась обратно.Говорила она очень спокойно и уверенно. В голосе конечно звучали некоторые ноты разочарования, вероятнее всего от того, что ей не удалось побывать в Австралии, но не сказать, что это расстраивало ее очень сильно. У меня же это ее заявление вызвало определенные эмоции. Я был готов начать своё объяснение того, что Австралия - это остров, и что "дойти" до нее "по дороге", пусть даже и "правильной" - невозможно.Сформулировать свою мысль я не успел. Женщина, в подтверждение своих слов, вытащила листок бумаги и стала показывать мне странные незнакомые символы, написанные на нем. Я понял, что на этом листке она каким-то образом "рассчитывала" путь до Австралии.- Вот! - сказала она, тыча указательным пальцем в набор символов на листке, - Неправильная дорога! - подтвердила она ещё раз.Возникло множество вопросов. Начиная с того, что это за "система", по которой она рассчитывала свой "путь" в Австралию, и заканчивая тем, а зачем ей вообще нужно в Австралию?
Спросить всё, что меня интересовало я не успел, сон прервался...
Выводы по увиденному пришли ко мне чуть позже:1. Иногда мы видим наши цели, как конкретный объект, но на самом деле, плохо понимаем, что на самом деле представляют из себя наши цели. Они могут оказаться "островом" до которого нельзя дойти обычными путями. И конечно же так бывает, что мы отказываемся от цели, возвращаемся назад, только потому, что выбрали неправильный путь к ней.2. Даже ведя сознательную жизнь, мы, так или иначе, находимся в "коконе" своих убеждений, стереотипов, взглядов, иллюзий. В любой момент может прийти кто-то, кто сломает все наши представления о жизни и покажет совсем другую её сторону. Готовность же взглянуть на обратную сторону бытия зависит от привязанности к нашим взглядам и желания выйти из зоны комфорта.