Найти тему
Жизнь за МКАДом

Эпидемия? Эпидемия!

Эпидемия гриппа, объявленная в Ярославской области 28 января, продолжает набирать обороты.

- Эпидемический порог по состоянию на 4 февраля превышен по совокупному населению на 10,0%, по детскому населению в возрасте от 3 до 6 лет - на 33,0%, по детям школьного возраста от 7-и до 14-и лет - на 27,0%, - рассказал руководитель Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ярославской области Александр Звягин. - На 1 февраля приостановлена работа 133 классов в 54 школах области, 148 групп в 98 детских дошкольных образовательных учреждениях. Наиболее высокие показатели заболеваемости зарегистрированы в городе Рыбинске, в городе Ростове и Ростовском муниципальном районе, в Переславле-Залесском, в Угличе и Угличском районе, в Гаврилов-Ямском и Ярославском районах.

Как пояснили в региональном Роспотребнадзоре, наряду с вирусами гриппа, среди которых большинство – вирусы гриппа А-типа, в окружающей среде сейчас много респираторных не гриппозных вирусов (вирусы парагриппа, аденовирусы, РС-вирусы и другие). Они не менее заразны, чем вирусы гриппа, и также передаются воздушно-капельным путем.

- Грипп и ОРВИ у человека развиваются по-разному, - пояснил Александр Звягин. - При ОРВИ заболевание нарастает постепенно, чаще всего начинается с утомляемости и насморка, сухого кашля, который затем переходит в кашель с мокротой. При гриппе отмечается резкое ухудшение состояния – повышение температуры тела (в отдельных случаях до 40,5 градусов), головная боль, «ломота» в мышцах и суставах, чувствительность к свету. Наиболее активная фаза приходится на 3-5 день заболевания, выздоровление обычно происходит на 8-10 день. При гриппе поражаются сосуды, поэтому возможна кровоточивость десен и слизистой оболочки носа. После перенесенного гриппа организм становится чрезвычайно восприимчив к различным инфекциям, что приводит к тяжелым инфекционным осложнениям. Особенно тяжело ОРВИ и грипп протекают у маленьких детей, пожилых людей, людей с хронической патологий и заболеваниями иммунной системы.

Для того чтобы предупредить заболевание, необходимо укреплять и закалять свой организм. Рекомендации Роспотребнадзора стандартны, но действенны:

- Высыпайтесь, соблюдайте режим труда и отдыха, старайтесь больше находится на свежем воздухе. Отправляясь на прогулку, одевайтесь по погоде, старайтесь не переохлаждаться при нахождении на улице. Если вы промочили ноги, необходимо пропарить их сразу по возвращении домой.

- Укреплению организма способствует правильное питание. Включите в рацион продукты, содержащие витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, киви, сладкий перец, молочные и кисломолочные продукты, твердые сыры, отварную рыбу, говядину морковь со сметаной, изюмом или курагой.

- При планировании посещения общественных мест возьмите с собой медицинскую маску: если в общественном месте чихают и кашляют, закройте рот и нос медицинской маской или носовым платком – это поможет предотвратить инфицирование.

- Любое вирусное заболевание, перенесенное «на ногах», может привести в дальнейшем к нежелательным последствиям и осложнениям. К тому же заболевший человек заражает окружающих. Поэтому необходимо при первых признаках заболевания обратиться к врачу.