Здравствуйте, мои дорогие читатели! Спасибо, что поддерживаете меня и мой канал!
В этой статье речь пойдет о всем вам знакомом телефоне, который имеется в каждом доме. Пусть даже в виде смартфона, а не трубки с длинным шнуром.
Как вы думаете, когда впервые появился телефон? В XIX столетии?
А вот и нет! Первый телефон был изготовлен 1200 – 1400 лет назад. Его изобретателями являются перуанцы.
Почему мы ничего не знаем об этом древнем приборе? Да просто те ребята не успели запатентовать свою продукцию.
В то, что телефон мог существовать в глубокой древности, практически не верится. Однако, это правда. Первый древний телефон был обнаружен в руинах города Чан-Чан (Перу). Найденное устройство оказалось прототипом того телефона, который будет создан спустя века.
Древний телефон был создан представителями древнейшей культуры чиму. Данная цивилизация некогда населяла долину Рио-Моче. Это на севере современного Перу.
Общество, создавшее телефон, не знало даже письменности. Представьте, люди разговаривали по телефону, не заморачиваясь на писанину.
Телефон этот на сегодняшний день имеется только лишь в одном экземпляре.
Что же из себя представляет этот аппарат для переговоров? По виду он схож с так называемым «телефоном влюбленных», созданным несколько столетий назад. Он был весьма популярен в XIX веке. В ту пору такой телефон изготавливался из подручных материалов – двух консервных банок, соединенных между собой.
Телефон чиму изготовлен из двух тыкв-горлянок, соединенных между собой шнуром. Длина каждой тыквы – 8,9 см. Они обмазаны резиной.
Именно на эти тыквы возложена роль передатчиков и приемников звука. В основании каждой тыквы стоят мембраны из кожи. Соединяет тыквы хлопчатобумажный шнур, длина которого составляет 22,8 метров.
Тыквы оказались хрупкими, однако ученым удалось протестировать телефон чиму. Он действительно работает!
Учитывая, что цивилизация чиму было представлено обществом со строгой иерархией, телефонами могла обладать только знать.
Артефакт долгое время находился в коллекции барона Вальрама фон Шелера, прусского аристократа. Фон Шелер принимал участие в раскопках в Перу в 30-х годах прошлого столетия.
Сейчас артефакт хранится в Национальном музее индейцев в Мэриленде.
Фотография взята из свободного доступа сети Интернет.
Дорогие мои читатели, чтобы поддержать меня и мой канал жмите "палец вверх", а также не забывайте подписываться. И ждите от меня новых публикаций. Не забывайте, история так интересна и увлекательна!!! Особенно, если она альтернативная!