В наше время многим людям, особенно женщинам, становится важно хорошо выглядеть и сохранять свою молодость. Но от чего зависит красота, свежий вид лица, стройность тела?
Попробую начать рассмотрение исходя из с своего опыта в психологической части.
Первое, если у женщины есть внутреннее ощущение, образ себя как некрасивой, в чем-то неприятной, есть неуверенность в своей внешности, желание спрятаться – это все будет проявляться в общении с другими людьми. Дело в том, что мы можем управлять восприятием других людей и делаем это: создаем тот образ, который потом видят другие люди. И в этом образе управления всегда присутствует представление человека о себе (даже если ты борешься с этим внутренним ощущением).
Я не раз сталкивалась с тем, что при первой встрече человек может внешне выглядеть странно, неприятно, но если он меняет внутреннее отношение к себе, убирает образы, в которых недоволен своей внешностью, становится увереннее, приятнее самому себя – то и его восприятие со стороны меняется. Не говоря уже о тех случаях когда человек влюбляется, хочет понравиться – это часто помогает измениться в лучшую сторону (О женщине мы говорим, что она "похорошела", расцвела).
В таких случаях ведется психологическая работа с убираем источников - образов принятия себя "некрасивой", а так же работа с "образом себя" - для определенных деловых и личных задач.
Что можно сделать для начала такого пересмотра своего образа?
Сесть и выписать на листочек списком все, чем ты не доволен в своей внешности. Чем подробнее - тем лучше. А затем, к каждому пункту, спросить себя: откуда я знаю что это недостаток? Обычно приходят любопытные ответы, оказывается что тебе кто-то сказал, например, что уши торчат, рот большой и так далее. И было это в детстве или подростковом возрасте, когда человек чувствует себя в целом неуютно под пристальным взглядом старших или значимых для него людей. А если подумать - многим людям некие необычности внешности отнюдь не мешают, а наоборот оказываются некой "изюминкой", когда правильно их обиграть. Даже если только осознать, что в основе твоего образа себя лежат чьи-то мнения - становится легче, начинаешь понимать что эти мнения могут быть не объективными, высказанными людьми, у которых были свои комплексы неполноценности, которые переносились на близких.
О более глубокой работе с образом себя под определенную задачу нужен отдельный разговор.
Вторая психологическая часть, о которой хочу сказать – это образ, включающие в себя мышечные напряжения, которые могут накапливаются у нас на лице из-за того, что человек носит своего рода «маску» - как это называлось в народной культуре «харю». Часто эти мышечные маски мы одеваем вместе с поведенческими образцами, взятыми от родителей, кого-то из взрослых, от подруг, из фильмов. Человек начинает вести себя «как кто-то» и лицо обретает то же выражение. Если часто пребывать в таком состоянии – одни и те же мышцы долго напрягаются и в итоге в каких-то местах на лице сама ткань становится менее упругой, более плотной, жесткой, на ней образуются морщины. Морщины могут образовываться и как итог неких постоянных переживаний, одних и тех же воспоминаний, которые человек "прокручивает в голове", обычно они так же связанны с мимическими напряжениями.
В таких местах нарушено кровообращение и нарушен ток силы здоровья в тонком составе человека (Подробнее об этом в статье 24 "Восстановление силовых жил"). В итоге, кожа лица увядает и стареет.
Сейчас многие медицинско-косметические методики основаны на том, что заявляется "нехватка" в тканях какого-то вещества, которое необходимо для питания кожи, мышц лица. И различными методами эти вещества вводят в ткани лица. Эти способы могут быть по-разному действенны. Но задумывались ли вы: почему этого вещества стало не хватать? Ведь обычно у молодого человека лицо и тело хорошо снабжается необходимыми веществами и как говорится “пышет” здоровьем. Что же происходит потом, с возрастом? (К тому же вспомним, что другие научные источники говорят: все клетки в человеке имеют способность постоянно обновляться).
Предполагаю, что дело здесь именно в накоплении напряжений, уменьшении подвижности и упругости, в увеличении объема участков тканей, через которые жизненные токи не проходят. В итоге, в этих местах нарушается обмен веществ - именно тогда наступает "нехватка".
Помимо психологических причин могут быть и психо-физиологические. О них - в следующих статьях. Так же о том какими простыми способами помогали в таких случаях в народном целительстве.
Марина Смирнова
*** Спасибо за ваши "понравилось"!! Подписывайтесь на канал!