Итак, вы решились сделать капитальный ремонт в одной из комнат или начинаете отделывать помещения в новом доме и рано или поздно станете перед выбором: проложить провода проводки до оштукатуривания стен или прокладывать трассы по уже готовым стенам. На сегодняшний день существует три подхода к данной дилемме и в этой статье будут озвучены плюсы и минусы всех способов, что позволит вам подобрать вариант под конкретно ваш случай.
Три основных варианта прокладки черновой проводки:
1. Прокладка до оштукатуривания стен.
2. Прокладка после оштукатуривания стен.
3. Комбинированный вариант.
Большинство из специалистов сразу отметут «1» и «3» вариант и скажут, что единственно верным вариантом будет только монтаж проводки после оштукатуривания, но действительно ли так? Давайте разбираться.
Сравниваем первый и второй варианты
Слой штукатурки
Итак, первым делом рассмотрим изменение слоя штукатурки. Найдутся мастера, которые будут утверждать, что гораздо проще прокинуть трассы проводов по еще неоштукатуренным стенам и не тратиться на прокладку штроб.
Это утверждение еще хоть как-то можно оправдать, если уже известно, что толщина штукатурки будет больше чем 2,5 см. В остальных случаях прокладка проводов по неподготовленным стенам приведет не только к увеличенному расходу кабелей, но также к увеличению расхода материала (раствор, цемент), что вкупе приведет к росту ценника для бригады штукатуров.
Также учтите, что вызывать электрика придется как минимум два раза, так как выставить подрозетники будет просто невозможно.
Поэтому будет гораздо проще потратиться на прокладку штроб, тем более у профессионалов всегда есть специальный инструмент (штроборез), который позволит проложить трассы за очень короткое время, а применение строительного пылесоса позволит избежать ненужного загрязнения помещения бетонной пылью.
Конечно, чтобы вновь придать стене идеально ровный вид придется потратиться на дополнительную шпаклевку стен.
Читаемость трасс и повреждения кабеля
Итак, если первый аргумент еще не избавил вас от желания сделать проводку до оштукатуривания, то давайте рассмотрим следующие аспекты. Вы когда-нибудь слышали такое понятие как читаемость трасс? Это когда визуально видно, где проходит кабель.
И если у вас проводка выполнена до оштукатуривания и на объекте работают разные бригады, то например, гипсокартонщикам просто напросто неясно, где именно проложен кабель, а учитывая, что в современной проводке очень много кабелей и повредить их довольно легко.
Конечно, перед отделкой можно зафиксировать проложенные провода, например, а смартфон, а потом просто предоставить мастерам фотографии. Но это все равно не дает гарантии, что провода не будут повреждены.
Самое печальное, что такое повреждение может обнаружиться не сразу, а уже в процессе эксплуатации помещения, когда все отделочные работы будут давно завершены.
Монтаж подрозетников и остальной фурнитуры
Правильно расположить подрозетники не зная конечный уровень расположения штукатурки практически невозможно. В этом случае идет просто «гадание на кофейной гуще» и хорошо, если получилось так, что подрозетники утоплены в стену, здесь помогут специальные вставки и более длинные саморезы. Но совершенно другая ситуация если подрозетники выпирают из стены.
Влага в распределительной коробке
Еще одним недостатком выполнения проводки до оштукатуривания является то, что в распределительную коробку вполне может попасть ненужная влага, что приведет к окислению мест соединения (если у вас не сварка и не пайка), а при дальнейшей эксплуатации вызовет перегрев места соединения, что может привести к печальным последствиям.
Комбинированный метод
Некоторые мастера активно используют так называемый альтернативный (комбинированный) вариант, где кабеля прокладываются до оштукатуривания стен, а блоки подрозетников монтируются уже после.
Еще один вариант - это установка подрозетников с маяками по их уровню.
Так какой метод лучше
Итак, резюмируя все вышеописанное можно сделать вывод, что меньше всего проблем у вас будет если сначала будет штукатурка, а уже затем прокладка проводки в штробах. Вариант до может быть использован, если у вас используется армировка стен и абсолютно вся работа выполняется одной бригадой, либо вы выполняете ремонт полностью самостоятельно и вам просто напросто так удобней.
Понравилась статья, тогда ставим палец вверх. Спасибо за ваше внимание!