Найти тему
Краткая история

Как погиб океанский лайнер "Лузитания".

1 мая 1915 года американский океанский лайнер «Лузитания» готовился к отплытию из порта Нью-Йорка в Европу. Лайнер «Лузитания» был самым быстрым пассажирским кораблем в мире, развивающим скорость до 28 узлов в час. В 1907 году ему был присужден приз «Голубая лента Атлантики» за самое быстрое пересечение Атлантического океана (четверо суток и 20 часов) из Нью-Йорка в Лондон.

Лайнер «Лузитания».

Судно считалось не только самым быстроходным, но и самым не потопляемым, оно имело двойное дно, водонепроницаемые перегородки отсеков, что давало дополнительную надежность судну.

-2

Комфорт лайнера достиг пика того времени: изысканная отделка, рестораны, казино, номера люкс и каюты 1 класса. Также предусмотрены новшества: лифты, телефонизация, сигнализация с разноцветными лампочками, отдельные помещения для животных, детские комнаты с разнообразными играми и тренажерами.

-3

Лайнером командовал капитан Уильям Тернэр, опытный мореплаватель, много раз бороздивший Атлантический океан. Курс лайнера был ему знаком, и он как всегда был спокоен на своем капитанском мостике.

Все готово было к отплытию, загружали последний багаж, по трапу поднимались запоздавшие пассажиры. Всего на лайнере находилось 1258 пассажиров и 703 члена экипажа.

Прогудел гудок, заиграл оркестр, судно пыхнуло из 20 метровых труб черным дымом, быстро убрали трапы и лайнер отошел от причала. Капитан взял курс на Ливерпуль.

Гибель лайнера.

Погода для начала мая стояла великолепная, море было тихое, пассажиры развлекались на лайнере, благо развлечений было предостаточно.

Но по мере приближения к Европе, напряжение постепенно возрастало, ведь шла война. В феврале Германское командование сделало заявление, что воды, прилегающие к Европе, являются зоной военных действий и все военные, и торговые суда противников подлежат уничтожению. За три предыдущих месяца немецкими субмаринами было потоплено 72 судна противника. Капитан «Лузитании» надеялся на благоразумность немцев и на быстроходность лайнера.

Утро 7 мая ничего не предвещало, море было тихое, сел густой туман. Капитан приказал сбавить скорость с 24 узлов до 18, а потом до 12 узлов. Курс лайнера был зигзагообразным, капитан был уверен, что случись подводной лодке выпустить торпеду, точного пуска не получится. Но вот опытный капитан не учел туман, подводная лодка подошла почти вплотную.

-4

Матрос- наблюдатель увидел уже шедшую наперерез лайнеру торпеду, от которой уйти не было возможности. Прогремел взрыв, лайнер стал заваливаться на левый бок и сразу же клюнул носом, через 30 секунд прогремел второй взрыв. Вода хлынула в пробоину, турбины в машинном отделении еще работали, стоял страшный грохот. Пар с водой, с обломками пола, стульев, столов, перегородок взлетели выше капитанской рубки на 200 метров и обрушились вниз, сметая все с палубы. Судно совсем завалилось на левый бок, потом перевернулось вверх килем и ушло в пучину океана. Всего прошло двадцать минут от первого взрыва до полного погружения судна. Радист успел передать только 5 сигналов SOS, после отключилось электричество.

-5

На поверхности остались только обломки шлюпок, которые даже не успели спустить, да плавающие люди. Спасало людей только подоспевшее на сигналы SOS греческое судно, капитан которого наплевал на немецкие субмарины ради спасения невинных людей, да бесстрашные ирландские рыбаки.

Весь мир был потрясен этой трагедией, погибло 1202 человека. Эта трагедия была второй по величине после «Титаника». Всего за двадцать минут более тысячи человек ушли в пучину океана по вине немецкой субмарины.

Фотоматериал использован из свободного доступа Яндекс и является иллюстрацией мыслей автора.

Если вам понравилась публикация - не забудьте:

- нажать "палец вверх";

- подписаться на канал;

- оставить комментарий.