Найти тему
Святая Русь

Почему на Крещение принято купаться в ледяной воде

Рисунок 1. Купание в ледяной воде с малышами
Рисунок 1. Купание в ледяной воде с малышами

В ночь с 18 на 19 января к природным водоемам потянутся люди, чтобы окунуться в прорубь. Купаться будут, как говорится, «и стар, и мал». Откуда пошла такая традиция?

Оказывается, традиция купания в проруби зародилась еще до появления христианства.

У славян был обычай, перешедший от скифов, окунать маленьких мальчиков для закаливания, приучения их к суровым будням воина. А Иван Грозный в честь воинских традиций устраивал купания боярам, демонстрируя иностранным послам силу воли и духа русского человека.

Писатели А.И. Куприн, И.С. Шмелев и В.И. Даль упоминают купания как способ очищения от грехов теми людьми, что активно участвовали в Святочных гаданиях, колядках и рядились нечистью. Вероятно, отсюда и пошло неверное суждение о смывании грехов крещенской водой.

Священник Игорь Пчелинцев сообщает, что главное для христианина в праздники – «присутствие на церковной службе, исповедь и причащение».

У Н. Лескова в произведении «Соборяне» есть строки, описывающие купание барыни. Автор удивляется факту купания после освящения воды. Следовательно, можно сделать вывод, что окунания в прорубь не были широко распространены в XIX веке. Хотя в Санкт-Петербурге в XVIII - XIX веках на водоосвящении Невы присутствовала царская чета, многочисленные военные, духовенство и несколько тысяч обычных горожан.

Краевед Аркадий Васильев рассказывает: «В Иордань окунали даже маленьких детей. Особенно торопились окунуться девушки и молодые люди».

В XX веке купания практически прекратились, чтобы в XXI стать массовыми.

 Рисунок 2. Иордань. Нева. XIX век
Рисунок 2. Иордань. Нева. XIX век

Православные истоки

По преданию Православной Церкви, в день Богоявления (Крещения) Иисус Христос был крещен в реке Иордан. В этот день человечеству в виде Святой Троицы явился Бог — Отец Вседержитель гласом с неба, Иисус Христос стоял в водах Иордана, Дух Святой спустился на Крещаемого Иоанном Предтечей.

В Церквах поют, что, видя, как крестится Владыка, Иордан повернул вспять (назад) свои воды, а Иисус Христос взял на Себя грехи всего мира, освятив «всех вод естество» (из тропаря на освящение воды).

Рисунок 3. Водоосвящение реки Иордан Патриархом Иерусалимским. Чудо – направление течения реки меняется на противоположное.
Рисунок 3. Водоосвящение реки Иордан Патриархом Иерусалимским. Чудо – направление течения реки меняется на противоположное.
В честь крещения Иисуса Христа Церковью установлен праздник Богоявления (Крещения).

По окончании литургии (службы) в храмах совершается чин великого водоосвящения с чтением и пением торжественных молитв, в которых просят Господа прийти и наитием Святаго Духа освятить воду, чтобы она была во очищение, благословение и здравие всем, кто будет ее пить, мазаться и окропляться ею.

Затем совершается крестный ход на ближайший водоем (ход на Иордань), где священнослужитель совершает то же самое водоосвящение, что и в храме.

 Рисунок 4. Освящение проруби в виде креста ночью
Рисунок 4. Освящение проруби в виде креста ночью
Освящение на водоемах совершается в воспоминание крещения Сына Божия, и как подражание Ему родилась традиция окунаться в прорубь благочестивыми христианами, верящими в целебные свойства крещенской воды.

Купания в проруби — советы врача:

  • Разомните мышцы;
  • Входите в воду постепенно (не ныряйте);
  • Забудьте об алкоголе перед окунанием в прорубь (высокий риск летального исхода);
  • Быстро оденьтесь и выпейте горячего чаю.

Купание в ледяной воде привлекательно для многих, однако не нужно терять здравый смысл. Трезво оценивайте возможности организма перед купание