Я уже ранее писал, почему считаю, что в частном доме жить лучше, чем в квартире. Ту статью вы можете найти здесь.
В этой же статье хочу рассказать уже о своем конкретном опыте жизни в квартире.
Всего я жил за свои 32 года в 2 квартирах и 2 частных домах. Были еще по мелочи какие-то периоды, пробовал снимать пару месяцев квартиру, но это не в счет. Там не успел вкусить всех "прелестей".
Родился и прожил почти 23 года я в городе Курчатове, что в Курской области. Это небольшой городок закрытого типа (хотя почему закрытого не знаю, проезжают все кто хотят), в нем располагается курская атомная электростанция (КАЭС). По сути, это моногород, который держится только за счет работы КАЭС , и полностью на все 100% зависит от нее.
Курчатов - довольной неплохой уютный город, в нем есть и свои плюсы и минусы. Например, там очень развита инфраструктура, город маленький и там в пешей доступности 5-10 минут есть абсолютно все, что нужно для жизни. Я крайне редко пользовался там общественным транспортом и ходил только пешком. Это очень удобно, полезно для здоровья и экономично.
Минусы так же есть, но в этой статье не о них.
Жил я в 5 микрорайоне на улице Мира. Дом был 2 подъездный 9-этажный. На площадке было всего 4 квартиры, а в каждом подъезде, выходит, по 36 квартир. Для современной застройки - это очень хороший показатель, в последние годы в новостройках по 6-10 квартир, а то и 15 - это норма и считается вполне приемлимо.
У моих родителей была обычная стандартная двушка , чуть менее 50 квадратов, вместе с лоджией. Довольно тесно для троих человек, но тогда мы не видели ничего лучше.
В те годы, а прожил я там до 23 лет, мне казалось, что это вполне нормальный дом. Его недостатки я начал замечать уже будучи постарше, а сейчас, по прошествии 10 лет, как не живу там- так вообще удивляюсь, как я там выжил.
Итак, по-порядку об особенностях моего дома..Имен и фамилий, конечно же, называть не буду.
Жил я на среднем этаже, квартира была не угловая, и со всех сторон я был окружен соседями. Что это были люди? Да самые разные, в основном не очень успешные и неблагополучные.
Вот сейчас перечислю без приукрас, что знаю о людях живших со мной почти четверть века буквально через стенку.
На одной лестничной площадке со мной жила семья. Глава семьи, мужчина лет 50-55, трудно было понять его возраст в силу образа жизни. Он был хроническим алкоголиком, он был казахом, ужасно пил. И когда выпивал, то терял остатки разума. По трезвому делу это был вполне нормальный и адекватный человек, тихий спокойный, малословный. В трезвом виде он был мне весьма симпатичен. Но, когда пил, то это уже становился совершенно другой человек, который не умел ни управлять своими эмоциями, ни разговаривать (причем никак, просто мычал агрессивно что-то невнятное). Жену бил, орал дико и подобная жуткая бытовуха, которая становится обыденностью с годами. Закончил этот человек очень плохо. Жена его заперла дома, чтобы отоспался и не пил какое-то время. А он сплел из простыней веревку и попытался с 5 этажа спуститься на улицу. В итоге упал и разбился насмерть.
С другой стороны на моей же лестничной площадке жила женщина преклонных лет. Она никогда никому не открывала двери и была так же запойной алкоголичкой. Из ее квартиры какие-то звуки долетали редко, но иногда она чудила. Появлялась в неприглядном виде на лестничной площадке, ломилась к соседям, в том числе и к нам с непонятными просьбами, и так далее. Словом, не скажу что сильно докучала, но сейчас я бы таких соседей не хотел иметь рядом.
Этажом выше по диагонали жил алкоголик с женой и дочерью. Я почти каждый день, лёжа в ванной слышал, как он орет и гоняет их по однокомнатной квартире. Честно скажу, слышать это было жутко неприятно.
Над нами жила семья, которая стабильно заливала нас раз в квартал. По потолку на кухне были рыжие потеки, но тогда ремонта у нас особого не было, точнее сказать его вообще не было. Родители мои люди очень тихие и неконфликтные, и никогда мы к ним не обращались с претензиями. Видимо те этим и пользовались исправно.
Еще этажом выше жила семья. Так же глава семьи был алкашем, я помню как его сын, так же начал пить. Пример отца оказался очень заразительным. Закончилось все очень плохо, парень заснул на жд путях, в итоге хоронили в закрытом гробу.
Еще один парень из моего подъезда по пьяному делу полез на дерево, сорвался и неудачно упал. Я не помню, что там конкретно случилось, вроде что-то лопнуло у него в животе. Он умер.
Так же еще один из моих ближайших соседей выпил что-то не то , что нужно. То ли тормозную жидкость, то ли еще что-то. Короче, закончилось все очень плохо.
Это я описал только самых ближайших соседей моего дома, вернее даже подъезда. Если продолжу дальше, то этот некролог будет очень-очень долгим. Да и едва ли вам он будет интересным.
Так же бич моего дома - это были постоянные компании малолеток и бомжи на лестничных площадках. Это было просто ужасно. Выходишь вечером вынести мусор, а у тебя прямо перед дверью стоит компания человек 5-10 непонятных ребят, которые курят, пьют, мусорят и гадят. Совершенно не ясно, что от них можно ожидать. Это может быть просто опасно для жизни.
Вот на этом видео прямо мой подъезд, ровно так и выглядел. Такие же люди там и жили. Взято с ютуб-канала "Pavel Yaksanov".
Пробовали ругаться, просили не мусорить - все это было без толку. Все равно постоянно под дверью были лужи, кучи. От мочи на стенах даже кое-где были высолы, просто соль уже выступила в форме причудливых кристаллов. Запах стоял ужасный. Как в общественном туалете, и то не в каждом так пахнет.
Уже тогда я понял, что живу в каком-то неправильном месте с неправильными людьми. Что это не мое место и то, что я достоин большего.
Так же подъезд был весь исписан матами, записями кто кого любит, и куда любит. Все было облезлое, ну короче в лучших традициях 90 - начало 2000 годов. Кто бывал в таких местах, тот поймет.
Когда уходишь из дома, обязательно надо было закрывать окна. Курильщики с верхних этажей никогда не давали расслабиться. Несколько раз было такое, что находили тлеющие окурки на балконе. И только по счастливой случайности не было пожара.
Когда мы переехали из этого бомжатника в частный дом, пусть и весьма унылый и развалюшный, то конечно же нам показалось, что живем теперь в каком-то оазисе. Все чисто, приятно пахнет, никто больше под дверь не гадит, ну и чего еще тогда было желать нам))).
Так же не рассказал, что в квартире у нас была ужасная жара. Топили так, что дома при старых деревянных окнах температура достигала 30 градусов. Мама даже радиаторы завешивала старыми полотенцами. Ходить вынуждены все были в трусах, потому как ни в чем другом было находиться просто невозможно. Иммунитет был никакой, постоянно заложенный нос, заболевал чуть-ли не месяц, через месяц. Повлиять на это было совсем никак. Ну или по крайней мере, нам тогда это все казалось абсолютной нормой. Даже помню когда переехали в частный дом и там была нормальная температура 22-23, то мне первый месяц было всегда дико холодно, так я привык к жаре за долгие годы жизни в своей первой квартире.
По ночам, правда, почти никто и никогда не шумел, все было тихо. Только соседи сверху немного, как раз те что заливали нас. У них была традиция, где-то в районе 23-30 на минут 15-20 устраивать футбольный матч. Я всегда засыпал под топот и хлопанье мяча об шкаф сверху. Но правда они к 12 уже успокаивались и ложились спать. Так что сильно не докучали.
Вот так я и жил в своем детстве и юности, до 23 лет. Тогда это все казалось нормой. Как и большинству людей. После уже , пожив в своем доме, я понял, что такое нормальная жизнь, и в каком бардаке я проживал ранее.
В следующей статье опишу свой второй опыт проживания в квартире, это была уже наша самостоятельная жизнь с женой, без родителей.
Если у кого-то были или есть такие же истории, напишите в комментариях ниже - будет интересно почитать
Спасибо за внимание. Надеюсь был полезен. До новых встреч.
Другие статьи:
Вечный ремонт, который не надо обслуживать.
Ненужные дворцы по цене халуп в хрущевке.