Найти в Дзене
katusha.ru

Кто готовит в ресторанах Италии. Думаете, что итальянцы

Что для вас самое интересное и захватывающее в путешествиях? Достопримечательности, неизведанные места, ощущения и, конечно, скорее всего еда: новые вкусы, другая кухня, непривычные блюда. Иногда, проходя мимо зарубежных европейских ресторанов, заглядывая в окна кухонь и различных технических помещений, можно увидеть такую картину... На кухне суетятся множество людей, так как ресторан забит под завязку, надо очень быстро и много готовить. Уже много лет совсем неместные жители драят ресторанную утварь и посуду. Большинство владельцев ресторанов, что греха таить, нанимают иностранцев-гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы, экономя тем самым на зарплатах и повышая доходность своего бизнеса. Это давно стало обычным явлением. Но дело пошло, к сожалению, дальше. Во многих ресторанчиках и кафе Италии и Франции теперь и на кухне готовят блюда не местные "аутентичные" граждане – например, итальянцы и французы – носители национальной кухни, а приехавшие на заработки жители
Ресторан  в Монтероссо-аль-Маре. Италия / фото автора
Ресторан в Монтероссо-аль-Маре. Италия / фото автора

Что для вас самое интересное и захватывающее в путешествиях? Достопримечательности, неизведанные места, ощущения и, конечно, скорее всего еда: новые вкусы, другая кухня, непривычные блюда.

Иногда, проходя мимо зарубежных европейских ресторанов, заглядывая в окна кухонь и различных технических помещений, можно увидеть такую картину... На кухне суетятся множество людей, так как ресторан забит под завязку, надо очень быстро и много готовить. Уже много лет совсем неместные жители драят ресторанную утварь и посуду. Большинство владельцев ресторанов, что греха таить, нанимают иностранцев-гастарбайтеров в качестве дешевой рабочей силы, экономя тем самым на зарплатах и повышая доходность своего бизнеса. Это давно стало обычным явлением.

Но дело пошло, к сожалению, дальше. Во многих ресторанчиках и кафе Италии и Франции теперь и на кухне готовят блюда не местные "аутентичные" граждане – например, итальянцы и французы – носители национальной кухни, а приехавшие на заработки жители Восточной Европы и даже далекой Латинской Америки. Это, конечно, часто отражается на качестве и вкусе блюд.

Расскажу одну историю. Мы сидели в ресторанчике "Emy's Way" на морском итальянском курорте в Монтероссо-аль-Маре, регион Чинкветерре. Внутри заведения на открытой кухне стоял молодой черноволосый смуглый парень небольшого роста, он что-то готовил. Рядом ходил хозяин заведения – итальянец средних лет. Он с жаром и чисто-местной экспрессией без умолку тараторил по сотовому. Звонил то маме, то друзьям... Мы сели на уличной террасе и сделали заказ. Нам достаточно быстро принесли еду. И тут в ресторан зашли то ли родственники, то ли знакомые смуглого повара. Он был несказанно рад, оторвался от готовки и вышел к ним. Говорили на испанском. Он оказался жителем Латинской Америки. Вероятно, мексиканец, а может и аргентинец. Второй повар, который делал пиццу, тоже был совсем не итальянец. Хотя, готовили они вполне нормально.

Понятно, что обучить готовить можно, наверно, практически любого. Но приезжая в другую страну, лично мне хочется пробовать кухню этой страны в исполнении коренных жителей... Иначе зачем так далеко ехать. В итальянский ресторан, где готовят не итальянцы, можно сходить и дома в России.

Анимационный фильм "Рататуй" / kinoserial.tv
Анимационный фильм "Рататуй" / kinoserial.tv

Или, например, в центре Рима на одной из известных туристических улиц есть ресторан, где подают домашнюю пасту. И как-то я случайно прочитала в отзывах, что оказывается готовит там совсем не пожилая местная итальянка, а женщина из Украины.

Не хочу сказать, что в Италии или, например, во Франции везде повально работают не итальнцы и не французы. Конечно, самые респектабельные и дорогие рестораны по-прежнему держат марку и там трудятся местные шефы и повара. Но путешествуя по Европе, знайте и будьте готовы к тому, что трудовые мигранты уже не только моют посуду, но и готовят очередную вашу итальянскую пасту карбонару, пиццу неаполитана или французский луковый суп.

Хорошо если еда окажется вкусной. Ведь, часто рестораны, расположенные на туристических тропах, не сильно заботятся о качестве и вкусе своей еды. Голодных туристов так много, что они всегда всё сметут. Всегда лучше находить места и заведения, где едят не туристы, а местные. Там на 100% будет аутентично. Такая вот новая туристическая действительность в Европе.

А вам приходилось наблюдать кто и как готовит в европейских ресторанах и кафе? Всегда ли нравится еда и ее вкус?

Другие статьи о жизни в разных странах: Сколько стоит жильё в Турции? Квартира у моря в разы дешевле, чем в Москве - здесь

Что японцы думают о блондинках: школьницы "оценили" русскую девочку. Реальная история из путешествия - здесь

Как пообедать в Норвегии и не разориться. Ресторан на границе с Россией. Личный опыт - здесь

Понравилась статья? Лайк и подписка. Буду благодарна за репосты. Мне интересно ваше мнение – пишите комментарии.