И те, и другие красивые, но всё-таки очень-очень разные, как день и ночь. Белые петунии знакомы многим дачникам и любимы ими.
А чёрные петунии пока вызывают удивление и восхищение, но заводить такие мало кто рискнёт. Почему?
Белая нежность
Белые петунии, даже самые простые, можно назвать изысканными, элегантными, сдержанными. В жару они словно привносят в сад свежесть и прохладу, а после захода солнца словно подсвечивают участок, угадываясь даже в непроглядной тьме.
Белые петунии помогут сделать любую цветочную композицию более стильной и гармоничной. Стоит добавить их к красным или малиновым, фиолетовым или голубым, и насыщенные оттенки разноцветных петуний станут ярче, а приглушённые, которым раньше приходилось довольствоваться ролью статистов, уже не останутся незамеченными.
Не бойтесь подсаживать белые петунии почти к любым цветам, в том числе и к пёстрым. И обязательно делайте это, если пёстрых чересчур много! А ещё, пожалуй, не стоит сажать белые петунии вплотную к оранжевым (коралловый, лососёвый). Пусть их разделяет какой-нибудь иной цвет.
Белых петуний много, так что каждый сможет выбрать себе подходящий сорт. Например, Лавина Белая –каскадный сорт с цветками до 7–10 см в диаметре. Или с такими же крупными бахромчатыми цветками Афродита Белая (куст шаровидный высотой 0,4 м).
Тёмная загадка
А чёрные петунии, что называется, на любителя. На самом деле они не совсем уж и чёрные, просто очень тёмные. Выглядят несколько мрачновато, поэтому их лучше оттенять цветами других оттенков, например, белыми, желтыми, лаймовыми, розовыми, малиновыми.
Сортов пока немного. Например, многоцветковая Чёрная вишня, или Блэк Черри. Кустик получается компактный, цветки на нём темно-вишневые, почти черные, диаметром до 6–7 см.
Похож на эту петунию и Блэк Вельвет, или Чёрный бархат. Раньше считалось, что размножается только черенками, но вроде бы в продаже появились семена.
Популярностью у ценителей всего необычного пользуется Софистика Блэкберри. Эта петуния крупноцветковая, куст у неё шаровидной формы.
Оттенки Софистика Блэкберри меняются в зависимости от погоды, освещения, даже возраста растения! Кто-то на тёмном фоне угадывает намёк на пурпурно-фиолетовый или красновато-ежевичный, кому-то удаётся разглядеть даже золотистый оттенок…
Вот такая загадочная эта чёрная петуния!
Хотите лучше узнать про петунии, например, чем отличаются Фриллитуния от Супертунии, Грандифлора от Миллифлоры? Читайте здесь!
Собираетесь сеять петунию и есть вопросы, например, какие сорта нужно сеять раньше? Или как ухаживать за рассадой петунии? Полезную информацию ищите в этом материале