Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сегодня вы узнаете - зачем нужна была модернизация известного "Винтореза", и почему спецподразделения начали повсеместно использовать ВССМ.
Начнем со старого доброго ВСС. Винтовка снайперская специальная разрабатывалась в восьмидесятых годах. С того момента она надежно служила подразделениям специального назначения. Характеристики винтовки были и остаются на высоком уровне, но пришла пора модернизации. В 2014 году была представлена обновленная ВССМ.
Механизм , компоновка и конструкция остались от ВСС. Изменениям подвергся внешний вид и эргономическая составляющая. Приклад стал гораздо интереснее. С новой конструкцией "скелетон" появилась возможность регулировки.
ВССМ, как и его предшественник, использует 9х39мм в качестве боезапаса. Те же коробчатые магазины на 10 или 20 патронов. Но появилась небольшая новинка - прозрачный магазин. С помощью него можно визуально определять остаток боезапаса.
Дополнительно установлены 3 крепежных устройства на стволе. Можно установить сошки/лазерный целеуказатель. А также была смещена планка Пикатинни. Сейчас находится в разработке специальный прицел для нового ВССМ.
Прицельная дальность стрельбы - до четырехсот метров. С интегрированным прибором бесшумной стрельбы и дозвуковым патроном, определение местонахождения стрелка становится непосильной задачей. Сейчас идет постепенное замещение винтовок специального назначения на модернизированную версию.
Спасибо за просмотр! Надеюсь, что статья была вам полезной. Подписывайтесь!