Найти тему
Вехи Истории

Николай Бадьев: как сложилась судьба талантливого актёра

Кадр из фильма «Тайна зелёного бора», 1960 г.
Кадр из фильма «Тайна зелёного бора», 1960 г.

Николай Бадьев был из когорты тех удивительных советских актёров, которые могли практически всё. Например, не раз он играл сразу две абсолютно разные роли в одной постановке и делал это просто блестяще!

Зрители не могли поверить, что такое возможно. На это был способен только настоящий талант. Вспомним, как сложилась жизнь замечательного артиста.

Николай Фёдорович Бадьев появился на свет в Петрограде 25 декабря 1922 года. Его отец работал токарем на Путиловском заводе. Мальчик с детства отличался яркими артистическими способностями и прекрасным голосом.

Он с удовольствием участвовал в самодеятельных концертах и постановках, но никогда не мечтал всерьёз об актёрской карьере. Поэтому после окончания школы Николай последовал за отцом и начал работать вместе с ним на заводе.

Однако вскоре мирное течение жизни нарушилось. В 1941 году юноша добровольцем ушёл на фронт. Он храбро сражался, служил в разведке, а потом стал командовать взводом. Однако зимой того же года Бадьев попал в госпиталь. На восстановление здоровья ушло почти два года.

После выписки из госпиталя Николай уже не смог вернуться на фронт. Лечение происходило в Свердловске. Бадьев решил остаться в городе и устроился на работу в филармонию. Там оценили его вокальные данные и предложили стать артистом капеллы.

Это почти случайное событие стало началом нового жизненного пути. Мир искусства пленил юношу, и он решил получить образование в этой области.

Сначала Николай поступил в консерваторию, но потом решил испытать свои силы в актёрском ремесле. Бадьев подал документы в школу киноактёров Свердловской киностудии и успешно прошёл вступительные испытания.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.

Уже после окончания учёбы вокальный талант снова привёл Бадьева в музыкальный мир. Он стал солистом Уральского ансамбля песни и пляски.

Но потом артист нашёл для себя дело, которое позволило ему ярко проявить и вокальные, и актёрские данные. Николай присоединился к труппе Театра музыкальной комедии, который стал для него родным на целых сорок лет.

Бадьев исполнил на его сцене более ста ролей. Он играл невероятно талантливо, с глубоким пониманием характера каждого персонажа и неподражаемым юмором. Неудивительно, что спектакли с участием артиста неизменно собирали аншлаги.

Первую роль в кино Бадьев сыграл сразу после окончания учёбы. Ему сразу же доверили один из центральных образов в картине «Страницы жизни». Затем последовало участие в ленте «Тайна зелёного бора». Эта добрая и очень позитивная картина сразу стала популярной среди миллионов зрителей.

Но настоящую славу принесла Николаю Бадьеву роль Лебедева в знаменитом фильме «Белое солнце пустыни». Потом последовало ещё несколько ярких образов.

Николай исполнил главную роль в картине «Суровые километры». Но следующие 10 лет он посвятил своему любимому делу жизни – театральной сцене.

Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.
Кадр из фильма «Белое солнце пустыни», 1969 г.

Затем Бадьев снова вернулся в кинематограф. В его багаже роли в 13 фильмах. Последней картиной с участием актёра стала популярная лента «Мафия бессмертна».

Большую часть жизни Николай Бадьев прожил в Свердловске, современном Екатеринбурге, который стал для него второй родиной. Почти до последних дней работал в любимом театре. Николай Фёдорович ушёл из жизни 11 февраля 1993 года, успев отпраздновать 70-летний юбилей.

Актёрскую манеру Николая Бадьева невозможно перепутать ни с кем. Она поразительным образом сочетала лиричность и глубину с гротеском и тонкой иронией.

Артист всегда искал и находил самое точное воплощение характера своего героя. Именно поэтому созданные им образы и сейчас восхищают многочисленных поклонников.

© Biografia.Ru, 2019 г.