В Новосибирске учёные из Центра «Вектор», который занимается вирусологией и биотехнологиями, подошли к завершению испытаний вакцины, способной спасти людей от такого грозного заболевания, как лихорадка Эбола. Эта болезнь стала несколькими годами ранее причиной смерти одиннадцати тысяч африканцев.
Информацию о готовой вакцине озвучил представителям СМИ Николай Красников, возглавляющий недалеко от Новосибирска наукоград Кольцово, в котором находится «Вектор».
«В 2019 году нашим учёным удалось завершить работу с клиническими испытаниями, и теперь вакцина против Эболы готова к использованию», - отметил глава.
Впервые лихорадку Эбола диагностировали в 1976 году на территории Заира (теперь это ДР Конго). Заболели люди из селения, расположенного у реки Эбола, отсюда и название вируса.
Вирус вызывает заболевание, которое очень быстро распространяется, перерастая в эпидемию. У него очень высокая летальность, а трупы представляют собой огромную опасность из-за того, что являются источником заражения.
В последний раз заболевание проявилось в конце 2013 года на территории Гвинеи. За короткий период вирус Эбола уже диагностировали и по соседству в двух странах.
Вспышки эпидемии зафиксировали также в Соединённых Штатах, в Нигерии и еще в целом ряде стран. Это стало настоящей катастрофой в планетарном масштабе. Как подсчитали в ВОЗ, умерших оказалось 11 тысяч человек и почти у 30 тысяч диагностировали это заболевание.
Учёные из России оказались на высоте и сумели разработать вакцину в противодействие этому коварному заболеванию. «Вектор» был основан в 1974 году и сегодня является крупнейшим научным Центром в мире.
Начинали учёные с изучения причин, возбуждающих смертельно опасные заболевания, например, возбудители сибирской язвы, туляремии. На их основе планировалось разработать биологическое оружие.
Сегодня научные сотрудники Центра разрабатывают средства, позволяющие диагностировать и лечить инфекционные заболевания. В частности это касается и вируса Эбола.