Украинские порты озвучили цифры своих огромных потерь из-за "блокады" Азовского моря, министр инфраструктуры назвал общую цифру убытков из-за "российской агрессии", но эксперт полагает, что все гораздо хуже.
Украина не перестает обвинять Россию во всех своих бедах, благо повод для этого можно найти абсолютно любой. При этом в Незалежной скромно умалчивают о своих "достижениях". Например, о том, что регулярные проверки судов в Азовском море и Керченском проливе Россия в целях безопасности организовала после захвата украинскими пограничниками российского судна "Норд" вместе с экипажами.
А еще - утверждают украинские власти - отрицательное влияние на работу азовских портов Незалежной оказало строительство Крымского моста и "российская агрессия" в Донбассе. В результате украинская экономика в общем и порты в частности несут огромные убытки.
Так, директор Мариупольского порта Александр Олейник в конце января заявил, что за пятнадцать месяцев потери госпредприятия составили более 500 млн грн недополученных доходов - это существенные финансовые потери для порта.
По его словам, ситуация стала осложняться после того, как были установлены арочные пролеты Крымского моста и введены ограничения на проход крупнотоннажных судов. Порт тогда потерял порядка 200 млн гривен.
С прошлого апреля все стало еще хуже - направлявшиеся в Мариупольский порт суда ожидали разрешения на проход через Керченский пролив по две недели. Госпредприятие стало ежемесячно недогружать около 200 тысяч тонн грузов.
"На сегодняшний день я могу констатировать потери: согласно финплану на 2018 год, грузопереработка должна составить 7,3 млн тонн, по факту мы переработаем в этом году 5,2 млн тонн. То есть, потери - более 2 млн тонн. В денежном эквиваленте это более 300 млн грн", - подчеркнул Олейник.
В свою очередь в Бердянском порту заявили, что по итогам 2018 года в результате блокады Керчь-Еникальского канала потери предприятия составили 4,6 млн долларов. В частности, был полностью потерян грузопоток металлопродукции и глины объемом 840 тысяч тонн.
По словам же министра инфраструктуры Украины Владимира Омеляна, за время "военной агрессии России" против Незлежной морская отрасль в стране понесла убытки на порядка 10 млрд гривен, если брать совокупно и государственные предприятия, и "Администрацию морских портов Украины", и влияние на регион.
Он отметил, что из-за "блокады" Азовского моря многие иностранные судовладельцы сейчас переориентирут свои грузы на черноморские порты.
Между тем, украинский экономический эксперт Андрей Новоак считает, что министерство инфраструктуры учло не все. По его словам, чиновники забыли про будущие убытки, которые предприятия понесут из-за потери рынков.
"На самом деле, сумма, которую посчитали в Кабинете министров - это лишь прямые потери, по состоянию на сегодня. А нужно еще учитывать убытки, которые будут в будущем, потому что те украинские предприятия, которые работали через Азовские порты, они теряют рынки сбыта своей продукции", - отметил эксперт в эфире телеканала NewsOne.
По его словам, безусловно, эти рынки займут другие производители из других стран - вернуть их обратно будет чрезвычайно тяжело.
"Потому, на самом деле, общие убытки от того, что происходило в Керченском проливе, от прямой "российской агрессии", намного больше эти потери в будущем", - заявил Новак.
Просто удивительные люди - сначала прилагают усилия, чтобы все испортить, а потом жалуются... Видимо, рассчитывают на то, что Евросоюз им поможет, а он что-то никак не расщедрится.