Найти в Дзене
МИР ИСТОРИИ - WOH

Венгры — кто такие?

Они знамениты изысканными кружевами и вышивкой, а в праздники любят танцевать и скрывать лицо под разными изображениями. Но давайте заглянем под маску: кто такие венгры?

Венгры относятся к одному из самых древних европейских народов. Переселившись с дальних территорий, они не только сумели успешно обосноваться на новых местах, но и сберегли своё культурное наследие. Сейчас их страна идёт «в ногу со временем», развивая современные технологии и актуальные тенденции. И всё же есть в этих людях немало того первозданного и самобытного, что было заложено изначально.

Во время великого переселения многие общины и народности столкнулись с необходимостью искать новое пристанище. Главной причиной были гуннские завоевания, но не менее важную роль сыграло изменение климата. В северных регионах России стало ещё холоднее, а потому народы из тех мест отправились в путь искать благодатных и более пригодных для жизни земель. К ним относились и предки венгров.

Удивителен факт, что этот народ восточной Европы имеет немало общего с северными уральскими национальностями. Причина кроется в том, что венгры пришли именно из тех далёких районов.

В процессе переселения мадьяры (а именно такое коренное название народа) занимались кочевыми видами деятельности. Поскольку община находилась в постоянном движении на юго-запад, её необходимо было снабжать провиантом и защищать от набегов других кочевников. Поначалу венгры лишь разводят скот и коней, занимаются ткацким ремеслом и плетением, обрабатывают металл. Впрочем, последнее стало вынужденной мерой по изготовлению оружия для обороны от недоброжелателей.

С северными народами роднят венгров и древние верования. Согласно поверьям, у человека может быть несколько душ, причём, находясь в гармонии с ними, он может отпускать «на волю» одну или две. Считалось, что души, отправившись по миру, вернутся с нужной информацией и энергетикой.

В немалой степени на культуру венгров повлияли и кочевые племена. В процессе перемещения с одной территории на другую им приходилось взаимодействовать с сарматским и скифским народами. Это не всегда выливалось в военные стычки – нередки были случаи обмена или торговли ценным товаром на взаимовыгодных условиях.

-2

Около V века мадьяры уже начинают заселение территории, которая становится их новой родиной. Расположившись неподалёку от побережья Азовского моря, они становятся соседями хазар. Венгры признают власть пограничного каганата и даже участвуют в военных хазарских походах. Такое сотрудничество даёт им надёжную защиту и помогает развивать первые поселения.

Позднее венгры становятся самостоятельнее, обретая своё небольшое государство. Они заручаются поддержкой карпатских народностей, что даёт возможность для дальнейшего развития. В ходе взаимодействия с горными народностями мадьяры кое-что перенимают, обогащая собственную культуру, но её основы не теряются. Постепенно растёт влияние их региона, а через несколько столетий создаётся Австро-Венгерское государство. В этот период венгерские земли начинают расширяться и получают новые возможности для развития. После распада знаменитого государства Венгрия становится республикой, а затем обретает независимость.

-3

Традиции мадьяр

Венгерские традиции очень интересны для путешественников и всех, кто интересуется историей. Они стали гармоничным сочетанием традиционного местного колорита, взятого от соседних народностей, и самобытной основы, унаследованной от древних предков, пришедших с земель Урала.

В первую очередь, Венгрия – это музыка. Именно этому виду искусства здесь уделяется особое внимание. Венгры обожают слушать и исполнять произведения, участвовать в танцевальных конкурсах и праздничных шествиях. Давней традицией считается проведение Бушояраша. Во время этого фестиваля народ танцует и веселится, а также любит дополнить свою внешность масками с изображением животных.

Некоторые семейные традиции изменились с ходом времени. К примеру, однозначный патриархат уступил место компромиссу в домашнем главенстве – теперь женщины тоже могут принимать важные решения и заявлять о своей точке зрения. А вот венгерская свадьба почти не изменилась. Согласно обычаям, накануне праздника (примерно за 6-7 дней) деревенский староста обходит всех с приглашением прийти на торжество. Все приглашённые должны захватить с собой продукты, которые приносят невесте. Это является своеобразным свадебным подарком. Зато после праздничного обеда все желающие могут потанцевать с виновницей торжества. Вот только за танец с невестой придётся заплатить.

-4

Как и у многих соседних народов, у венгров существует обычай праздновать уход зимы. Накануне первого весеннего денька проводится фаршанг, то есть своего рода Масленица. Особенности праздника берут начало ещё со времён Средневековья, когда при дворах королей принято было устраивать маскарадные балы. И если на танцевальных празднествах принято было просто скрывать своё лицо, то в деревнях молодые люди рисовали на себе устрашающие рожицы. Считалось, что так можно отпугнуть злых духов и неприятности.

Национальным праздником, который издавна почитаем венграми, считается День Святого Иштвана. Согласно историческим данным, этот человек был правителем, сумевшим мудро и справедливо определить границу венгерских земель, установившим первые законы и уклад государства.

Венгрия напоминает страну-калейдоскоп. В истории и традициях её народа немало заимствованных черт, которые прекрасно сочетаются с древними обрядами. Словно узор на знаменитых местных вышивках, эта нация содержит в себе всё интересное и занимательное, что сформировалось в ходе её становления.

Ставьте лайк ( 👍 - палец вверх), делитесь этой статьей в соцсетях с друзьями. Поддержите наш проект, подписывайтесь на наш Яндекс.Дзен-канал «История» (https://zen.yandex.ru/history_world) и мы будем писать больше интересных и познавательных статей для Вас.