Не спешите выбросить косточки от съеденных фруктов, предоставьте им шанс превратиться в симпатичный кустик. Многие из семечек вполне способны к прорастанию и дальнейшей жизни.
Инжир может прорасти даже из сушеных или вяленых плодов – семена хорошо и долго сохраняют всхожесть. Их извлекают из плода, просушивают часа три и приступают к посеву. Промывать из не надо! Зернышки, размером макового семечка, смешивают с песком и раскладывают по поверхности грунта. Хорошо инжир прорастает в смеси плодородной земли и речного песка (более половины объема), с добавлением вермикулита. Сверху присыпают грунтом, совсем немного уплотняют пальцем и орошают из пульверизатора теплой водой с эпином (5 капель на стакан). Далее, ставят в прозрачный пакет, или накрывают стеклом.
Сеянцы прорастают через три – четыре недели. Сначала растут медленно, но в течение месяца набирают сил. В это время им необходима подсветка, если световой день меньше 10 часов. Так как всходы проросли в не питательной почве, их следует подкормить удобрением для рассады, где увеличена доля азота.
После заметного взросления, малышей пересаживают по отдельным стаканчикам. Грунт готовят, как и для взрослых растений. Универсальную покупную землю мешают с садовым перегноем и для рыхлости добавляют перлит или речной песок. Приблизительно через полгода, сеянцы пересаживают в горшки для «взрослой» жизни. Плодоносить начинает на третий - четвертый год, а в комнатных условиях это происходит два раза в год – в марте и в сентябре.
Не менее интересно вырастить в квартире финик. Косточку проращивают, завернув в мокрую тканевую салфетку. После появления белых корешков, семечко сажают в землю. Состав такой же, как для сеянцев инжира.
По мере роста, пальме – малышке требуется питание, для чего идеально подходят органические удобрения. Во время роста поворачивают горшок разными сторонами к свету, чтобы крона обрастала равномерно. Пересаживают после заполнения корнями всего пространства горшка, когда корни начнут вылезать из емкости.
Для финика не требуется теплое помещение, достаточно температуры до 22 градусов тепла. В летнюю пору по возможности отправляют деревце дышать воздухом на балкон или дачный участок.
В теплое время поливают обильно, так как из-за недостатка влаги листья вянут, поникают и больше не восстанавливаются.
Вырастить чудесное деревце можно из косточек цитрусовых фруктов – апельсинов, мандаринов, лимонов, грейпфрутов. Конечно, плодоношения и спелых плодов придется ждать до 8 лет, при хорошем и правильном уходе. Косточку укладывают в стаканчик с отверстиями для слива воды на глубину три сантиметра. Грунт подходит для цитрусовых с добавлением перлита.
Сеянцы держат на хорошо освещенном месте и обязательно опрыскивают водой. Чтобы придать кустику пышность, ствол прищипывают на высоте 10 сантиметров. С весны и все лето подкармливают специальным, минеральным удобрением. С пересадками спешить не стоит, в маленьком горшке куст меньше разрастается и смотрится аккуратным.
Друзья, буду благодарна за ваши комментарии и поддержку!
Подпишись на мой канал, ставь лайки и делись публикациями со своими друзьями!