Ещё в древности, не имея под рукой обучающих материалов и результатов различных исследований, мамы уже умели носить детей на себе таким образом, чтобы их руки оставались свободными. Надо сказать, что в странах Африки, например, у женщин не было выбора: посидеть дома с ребёнком или поработать, потому что выжить можно было только продолжая свой нелёгкий труд. Используя ткань, они привязывали малыша к себе и даже с ним могли трудиться.
Теперь мы знаем о пользе ношения ребёнка. Педиатры и психологи говорят о том, что длительное ношение малыша положительно сказывается на его нервно-психическом развитии.
Чем же хорош слинг? Имея тканую основу, он осуществляет мягкую поддержку и сохраняет доступ кислорода к коже ребёнка, а также позволяет носить малыша с самого рождения.
Не только малышу полезно, когда у него сохраняется близкий контакт с мамой. На женщину этот процесс тоже оказывает позитивное воздействие в психологическом плане. Она не испытывает беспокойства, потому что её дитя большую часть времени проводит с ней. А помимо этого, чувствуя своё чадо у себя под боком, мама проникается к нему ещё большей нежностью, что способствует укреплению связи с ним. Поэтому, чтобы ношение ребёнка в слинге приносило удовольствие обоим, стоит придерживаться нескольких правил:
1. Ношение малыша в слинге следует начинать сразу после рождения, чтобы это естественным образом вплелось в его образ жизни именно в период адаптации к новой среде.
2. Малыш должен чувствовать себя комфортно, когда вы его носите. Иначе слинг никогда не станет частью вашего совместного времяпрепровождения.
3. Вам должно быть удобно. Слинг служит вспомогательным приспособлением для того, чтобы носить ребёнка. И если вы испытываете дискомфорт, то смысл в использовании слинга пропадает.
4. Необходимо учитывать возраст малыша при выборе позиции. Позвоночник новорождённого ещё не достаточно крепкий, поэтому его нельзя сажать в рюкзачки или носить в вертикальном виде, чтобы не нанести вред растущему организму.
5. После того, как вы надели слинг и нашли удобное положение для малыша, сразу приступайте к своим делам и двигайтесь. Будучи в животе мамы, малыш улавливал любое её шевеление. Находясь в слинге, он чувствует себя так, как чувствовал себя до рождения. И если мама не двигается, он может забеспокоиться.
6. В первое время, когда вы только осваиваете такой способ, не забывайте поддерживать ребёнка, чтобы избежать последствий.
7. Экспериментируйте. Если у вас не получилась одна позиция, другая может настолько вам понравиться, что слинг станет вашей второй кожей.
Предлагаю вам ознакомиться с основными моделями слинга, а также со способами ношения детей в них.
Слинг с кольцами: как носить новорождённого
Эта модель представляет собой широкий и длинный лоскут ткани, узкий конец которого заправляется между двумя кольцами, расположенными на другом конце. Представьте себе сумку, надетую наискосок. Таким же образом надевается и этот слинг. Подкладка ложится на плечо, кольца располагаются чуть ниже уровня плеча, а свободный конец свисает. Это стандартное положение. А вот американские педиатры советуют для ношения новорождённого надевать слинг наоборот, когда кольца располагаются на плече, а конец остаётся за спиной. В таком положении мягкая подкладка, располагаясь ниже вашего плеча, будет служить подушкой для малыша. Чтобы отрегулировать слинг, достаточно потянуть за свободный конец, поддерживая ребёнка снизу.
«Колыбелька»
Это горизонтальное положение, и оно может использоваться с первых дней жизни малыша и вплоть до того момента, когда необходимость в ношении отпадёт. К тому же именно эту позицию можно использовать для кормления малыша грудью.
Наденьте слинг таким образом, чтобы свободный конец был у вас за спиной, а кольца лежали на плече. Аккуратно поддерживая малыша, устройте его так, чтобы его голова устроилась в кармашке. При этом его головка должна лежать на этой подкладке, как на подушечке. Подтяните слинг с помощью свободного края.
Когда ребёнок подрастает, ему становится любопытно то, что происходит вокруг. Поэтому можно, используя различные вариации этого же положения, обеспечить ему возможность изучать окружающий его мир. Расположив малыша полусидя, затылком к кольцам, мама даёт ему возможность видеть то, что происходит за пределами его «колыбельки».
«В позе лягушки»
Эта вертикальная позиция хороша для малышей в качестве профилактики подвывиха и вывиха тазобедренного сустава. Её также можно использовать в первые месяцы жизни ребёнка.
В данном случае слинг также располагается на плече наоборот, чтобы подкладка поддерживала головку ребёнка. Малыша нужно положить на плечо, а затем накрыть его спинку и попу краем слинга. При этом ножки оказываются снаружи. В данном положении нужно учесть несколько моментов:
- Коленки малыша должны располагаться выше уровня попы.
- Следите, чтобы ребёнок занимал удобное и безопасное положение, без перекосов в разные стороны.
- Нижний край слинга должен обхватывать попу ребёнка, как кармашек.
Некоторым малышам может быть неуютно, если им просторно в слинге. В таком случае ткань достаточно подтянуть так, чтобы она плотнее держалась вокруг тела ребёнка. Порой малышу комфортнее находиться в позе эмбриона, когда его ножки, будучи в согнутом виде, подтянуты к телу.
А вот такие положения, как «Лицом вперёд» и «Сидя на бедре», новорождённым не подойдут. Для того, чтобы так носить малыша, необходимо, чтобы он умел держать головку в первом случае и сидеть без поддержки – во втором.
Слинг-шарф, намотка для новорождённого
Существует множество различных вариантов, как завязать слинг такой модели. Самым лучшим способом научиться быстро и правильно завязывать его будет просмотр обучающих роликов, где наглядно показан весь процесс.
Поговорим о самой модели:
- Слинг-шарф может быть как длинным, так и коротким, из эластичной ткани либо же держит свою форму.
- Намотка отличается от слинга с кольцом тем, что нагрузка равномерно распределяется на оба плеча. Тогда как при использовании слинга с кольцом приходится время от времени менять плечо.
- С помощью шарфа малыша можно зафиксировать всевозможными способами, и мама не будет переживать за то, что он может вывалиться в какой-нибудь момент.
Бывает, мамы жалуются на то, что ребёнку не нравится слинг. Не нужно сразу от него отказываться. Порой дискомфорт возникает из-за неправильно подобранной одежды или в том случае, когда вы завязали шарф слишком туго.
А в некоторых случаях женщины испытывают дискомфорт и даже боль. Стоит проверить, качественно ли расправлены все слои, не слишком ли туго завязан шарф и правильно ли вообще расположен малыш.
Слинг-рюкзак для новорождённого
Несмотря на то, что производители утверждают, что малышей можно носить в таких моделях с самого рождения, слинг-рюкзак всё же не стоит выбирать в качестве приспособления для ношения новорождённого. Почему? Ответ прост. Каждый малыш рождается со своими индивидуальными параметрами. И как бы вы не затягивали лямки, такой рюкзак не сможет создать максимально физиологичное положение ребёнка. Оказывая излишнюю или, наоборот, недостаточную поддержку, слинг-рюкзак может привести к неправильному развитию позвоночника ребёнка, который после рождения формируется ещё несколько месяцев. И для женщины давление пояса – не лучший способ восстановиться после родов, о чём говорят гинекологи.
Какой слинг лучше для новорождённого
Не будем забывать, что все новорождённые разные. И их мамы тоже не похожи друг на друга. Какой слинг лучше, может определить только сама женщина. Выбирая модель слинга, она всегда оценивает его качества, опираясь на свои субъективные ощущения, а вот дальнейшее использование зависит от того, будет ли он по душе ребёнку. И не стоит расстраиваться, если ваши вкусы не совпали. Ищите, экспериментируйте и носите своего малыша с удовольствием!
Узнайте больше о развитии и воспитании малыша на официальном сайте +Мама