Я просто обожаю грибочки. Причем в любом виде: и жареные с картошечкой, и в грибном супчике и маринованные с лучком. А вот собирать их, к сожалению, не умею. Сколько ни пыталась - только поганки и попадаются. Покупать же на "стихийном рынке" боюсь - мама медик рассказала много страшных историй отравления столь чудным продуктом. И вот, кажется, выход нашелся: оказывается, их можно посеять!
Для этого у зрелых белых грибов (или у подберезовиков и подосиновиков) нужно отделить трубчатую часть шляпки и измельчить ее на кусочки до 2 куб. см. Затем в течение 2 часов подсушить, постоянно их перемешивая. Затем пойти в лес и деревянной лопаточкой приподнять верхнюю часть лесной подстилки и заложить туда по 2—3 кусочка гриба. После этого подстилку надо слегка уплотнить и желательно полить.
Можно поступить и несколько иначе: перезревшие белые грибы надо поместить в деревянную емкость и залить дождевой водой, выдержав так не менее суток. Затем все это надо хорошо перемешать и процедить через редкую ткань.
Полученную таким способом «посевную жидкость», в которой содержится множество зрелых спор грибов, нужно влить под деревья, предварительно легко взрыхлив почву под ними. Затем все укрыть тонким слоем лесной подстилки. Говорят, что уже на следующий год вырастет немного грибов, а спустя год-два можно будет рассчитывать и на более высокий урожай.
Другой способ выращивания грибов - на пнях и мешках. Таким способом отлично получаются вешенки и шампиньоны. Главное купить мицелий и посадить его в правильный субстрат.
Татьяна Тодорова
Еще больше статей читайте на нашем сайте "Антонов Сад.ру"
А так-же в нашей группе В контакте.