Многие пищевые привычки сохранились у нас еще со времен Советского Союза. А окружающая действительность поменялась. Поменялись и сами продукты. Кто помнит, как питались в столовой в СССР? Первое, второе и компот.
Если разобрать меню в столовой СССР, то там нет ничего полезного. Помните? Борщ со сметаной, пюре с котлетой и подливой, компот и хлеб с маслом. Борщ излишне соленый, пюре-сплошные углеводы, котлеты - жуткая калорийность, компот - чересчур сладкий. Однако парадокс, количество людей с лишним весом увеличилось за последние 25 лет, когда мы уже давно не питаемся в советской столовой!
То есть сейчас существует огромное количество диет. Мы старательно пытаемся есть только правильную еду, и при этом все равно прибавляем в весе!
А знаете в чем кроется секрет? В пищевой промышленности. Из чего сейчас пекут хлеб? Это же сплошной крахмал и быстрые углеводы. А раньше был черный, с отрубями, т.е мука была не очищенная. Современный черный хлеб только с виду похож, а по составу далеко не тот. Он практически состоит из белой муки с добавлением ржаной. А сколько в нем сахара?
А современное мясо? Ведь никто даже толком сказать не может из чего оно состоит? Чем кормили и пичкали животное на откорме? Это и всевозможные стимуляторы роста, гормоны, антибиотики, плюс экология.
Но как ни крути, мясо -это кладезь полезных микроэлементов, аминокислот, белков, витаминов.
Представляете, что за 25 лет потребление сахара увеличилось в 20 раз. И это не тот сахар, что был в компоте. Сейчас сахар везде в колбасе, хлебе, газировке и т.д.
В общем, пора подумать о смене привычек. Сейчас уже нет необходимости иметь неприкосновенный запас под кожей. В любое время мы можем поесть и восполнить энергозатраты организма.
Поэтому, чтобы поддерживать нормальный и стабильный вес давайте считать калории, больше двигаться и правильно питаться. Чтобы жить и наслаждаться жизнью, а не коллекционировать болячки!