После начала новой волны массовых протестов в Венесуэле и провозглашения лидера оппозиции Хуана Гуайдо исполняющим обязанности президента появилось множество различных сообщений о подозрительных самолетах, выполнявших рейсы в Венесуэлу или в соседние государства. Мы решили собрать всю информацию об этих рейсах, ставшую известной общественности.
Турецкий бизнес-джет
На первый из подозрительных самолетов обратили внимание еще 25 января. Исследователь и споттер Ёрюк Ышык заметил, что бизнес-джет «Gulfstream G550» турецкого консорциума «Ciner Group» вылетел из подмосковного аэропорта Внуково в столицу Венесуэлы Каракас. Впоследствии в тот же день самолет вылетел обратно во Внуково, а оттуда вернулся в Стамбул.
Турецкое независимое интернет-СМИ Ahval, сообщая об этом самолете, отметило, что в последние годы наблюдалось развитие турецко-венесуэльских отношений, а импорт турецких товаров крайне важен для режима президента Мадуро, при котором венесуэльская промышленность оказалась неспособна обеспечивать нужды населения. Турция — единственная из стран НАТО, подтвердивших свое признание Мадуро легитимным президентом после начала венесуэльского кризиса.
Российские наёмники на представительском лайнере?
25 января российские корреспонденты агентства Рейтер рассказали со ссылкой на источники, что в Каракас прибыли некие российские наёмники (возможно, бойцы т. н. «ЧВК Вагнера») для охраны президента Мадуро. Журналисты Рейтер обратили внимание на несколько российских рейсов, в частности на самолет Ил-96, который в среду 23 января сел в аэропорту кубинской столицы Гаваны (Куба наладила тесное сотрудничество с Венесуэлой ещё во времена предшественника Мадуро Уго Чавеса).
Многие пользователи интернета (например, директор издания «Такие дела» Митя Алешковский) быстро обнаружили, что речь идет о самолете Ил-96-300 с бортовым номером RA-96019 специального летного отряда «Россия», который вылетел из Москвы 19 января и прибыл в Гавану через Дакар (Сенегал) и парагвайские аэропорты Сильвио Петтиросси и Гуарани.
При этом имеются серьезные основания полагать, что этот самолет не имеет отношения к «вагнеровцам». Так, RA-96019 — это VIP-борт в люксовой комплектации, тогда как для перевозки наемников было бы логичнее использовать пассажирские самолеты Минобороны, как это уже, вероятно, делается для доставки «гражданских инструкторов» в Судан и ЦАР.
Бизнес-челноки
28 января пользователь Твиттера @GalandecZP обратил внимание на массовый вылет бизнес-джетов из аэропорта Каракаса в направлении стран Карибского бассейна.
В комментариях другие пользователи отметили, что некоторые из самолетов впоследствии возвращались в Каракас. Возможно, причина в «челночном» вывозе ценностей и семей венесуэльских чиновников и/или представителей иностранных компаний.
Следует отметить, что похожая ситуация наблюдалась в Украине в феврале 2014 года после победы «Евромайдана».
Галеоны XXI века
Начиная с середины XVI века из Нового Света (в том числе из Венесуэлы) в порты Пиренейского полуострова двинулись флоты галеонов. Они везли, в частности, золото и серебро, вместе с другими ресурсами составлявшие основу могущества Испанской империи. Спустя почти 500 лет золото вновь оказалось в центре истории бывшей испанской колонии.
Впервые о золоте заговорил венесуэльский оппозиционный депутат Хосе Герра, заявив во вторник 29 января, что Центральный банк Венесуэлы якобы намеревается вывезти из страны 20 тонн золота на недавно прилетевшем туда российском самолете. Имелся в виду «Боинг-777» российской авиакомпании Nordwind Airlines, о вылете которого из Москвы в Каракас накануне, 28 января сообщила «Новая Газета». Вскоре были опубликованы фотографии «Боинга» в аэропорту Каракаса, но уже 31 января этот самолет вернулся в Россию, по данным «Новой», без груза на борту.
Впоследствии «Открытые медиа» сообщили, что еще 27 декабря с Nordwind Airlines заключила контракт российская госкорпорация «Роснефть», которая ранее делала многомиллиардные инвестиции в нефтяную отрасль Венесуэлы.
Самолет Nordwind Airlines оказался не единственным таким возможным «галеоном». Как сообщила «Новая Газета» 31 января, грузовой самолет «Боинг-757» российской авиакомпании «Ерофей» перевез в Дубай (Объединенные арабские эмираты) 20 тонн венесуэльского золота, хранившегося в России, где обменял его на 1,2 миллиарда долларов наличными и доставил их в Каракас.
Конвертация золота в валюту крайне важна для режима Мадуро в условиях санкционного давления США и других стран Запада, которое только нарастает. Так, 26 января Банк Англии отказался выдать Мадуро хранящуюся там часть венесуэльского золота, а 29 января США ввели санкции против нефтегазовой компании Венесуэлы.
По-видимому, даже этот источник средств для венесуэльских властей может иссякнуть. 31 января американский сенатор Марко Рубио пригрозил в Твиттере эмиратской инвестиционной компании Noor Capital санкциями в случае попытки вывезти золото из Венесуэлы. В результате, по данным Bloomberg, золотые слитки ЦБ Венесуэлы, которые уже были взвешены и подготовлены к отправке, тем не менее остались в Каракасе. Под санкции могут попасть и любые авиакомпании, причастные к перевозке золота. Неизвестно, насколько эффективна будет эта мера: в России пользуются услугами некоторых авиакомпаний, которые уже находятся в санкционном списке США. Примером может служить сирийская Cham Wings, которая недавно стала выполнять регулярные рейсы между Дамаском и московским аэропортом Шереметьево. Опасениями санкций можно объяснить и использование авиакомпании «Ерофей», которой принадлежит всего один самолет — в отличие от Nordwind Airlines, которая регулярно выполняет туристические рейсы. Сертификат лётного эксплуатанта авиакомпания получила менее чем за полгода до рейса в Каракас.