В то время, когда большинство второстепенных дорог в Твери утопают в снежной каше, а про дворы словно забыли вовсе, мощные КАМАЗы с ковшами чистят чистую дорогу.
Зима в Твери началась весьма оптимистично. Уборочные машины сновали одна за другой, естественно очищая в первую очередь традиционные места: площадь Михаила Тверского (бывшую Советскую) и Советскую улицу, проспект Чайковского и Тверской проспект, улицу Горького и проспект Волоколамский.
Но, справедливости ради, стоит отметить, что и на второстепенных дорогах техника была замечена. Пусть не так тщательно, но снег все-таки убирался, да и противогололедными материалами не забывали обрабатывать.
Что случилось далее — не понятно. Пожалуй, дней десять назад снег на голову в столице Верхневолжья стал валиться чаще, снегопады стали более продолжительными, но при этом аномальными их не назовешь. Зима в наших краях в норме такая и должна быть. Морозы стали чередоваться с оттепелью и, словно смешали все карты. Коммунальщики затаились.
Дворы и второстепенные улицы стали непроезжими, на тех немногих, где все-таки появлялись моторизованные ковши, проезжая часть сузилась до одного ряда (яркий пример улица имени Героя России Ильи Касьянова и Дружинная в поселке Мамулино). Полностью проигнорирована территория платных парковок в самом центре Твери. Ни техники, ни посыпки.
В конце прошлой недели администрация Твери выпустила грозное предостережение для управляющих компаний, напоминая, что это их обязанность чистить дворы, угрожала солидными штрафами за неуборку, но снег и ныне там.
Ну а где в этот момент находится «тяжелая артиллерия», наши хваленые машины КДМ на базе КАМАЗов? А они там же, где и ранее, на магистральных улицах. И не важно, что убирать после оттепели там теперь нечего. Судя по всему, идет просто отработка маршрута. И вот идут они такие мощные с опущенными ковшами по чистому проспекту Чайковского, сжигая солярку и отпущенные на уборку Твери деньги и сметают жалкие ручейки талой воды вместе с надеждой на деловой подход к уборке столицы региона.