Найти тему
Год в истории

Нестор Махно: становление анархической республики

Сразу после Февральской революции из Бутырской тюрьмы спустя пять лет заключения выходит Нестор Махно – украинский анархист, проводивший вместе с товарищами экспроприации и террористические акты в Екатринославской губернии. Тюрьма для него стала своеобразным университетом, где Нестор под влиянием своих сокамерников активно учился и изучал труды известных анархистов. Сразу после освобождения Махно отправляется на свою Родину, в Гуляйполе.

В Гуляйполе Махно быстро получает авторитет среди местных анархистов и становится заместителем председателя местного земского союза, который распускает и организует вместо него Совет крестьянских и солдатских депутатов, получив там пост председателя. Не принимая власть Временного правительства, Махно лично перешел к реализации идей анархистов. В результате Совет приступил к конфискации помещичьей и церковной земли, которую тут же стали делить между крестьянами, за что он получает всенародную поддержку в Гуляйполе и окрестностях.

Нестор Махно
Нестор Махно

После подписания Центральной радой УНР сепаратного мира с Германией и Австро-Венгрией и установления власти гетмана Скоропадского в начале 1918 года, Махно организует партизанский отряд, во главе которого сражается с немецкими частями, занявшими ряд губерний Украины. Из-за неравенства сил Махно отступает на Восток, где распускает отряд и переходит на территорию РСФСР. Здесь Нестор посещает лидеров российских анархистов, а позже едет к Ленину с просьбой о помощи и для переговоров о совместной деятельности против украинских и оккупационных войск. Переговоры оказались успешными, и, хотя стороны не пришли к единой идеологической линии, украинские анархисты получают материальную поддержку, оружие и боеприпасы.

Вернувшись в Гуляйполе, Махно вступает в существующий там партизанский отряд и вскоре становится его лидером. После ряда успешных операций против немцев слава об атамане быстро распространяется по Украине. К отряду присоединяются все новые и новые силы, и к ноябрю 1918 силы Махно насчитывали уже свыше 6 тысяч человек.

Один из повстанческих отрядов Махно. В центре - Феодосий Щусь
Один из повстанческих отрядов Махно. В центре - Феодосий Щусь

После Ноябрьской революции в Германии и свержения режима Скоропадского сразу две власти начинают борьбу за Украину: Директория УНР и просоветское Временное рабоче-крестьянское правительство Украины. Махно в этой борьбе занимает сторону Советов и начинает боевые действия против армии Симона Петлюры. Потерпев ряд поражений, анархистские отряды несут большие потери, и, несмотря на недовольство политикой продразверстки, Махно идет на соглашение с большевиками, которые и сами в тот момент нуждались в союзниках для борьбы с Деникиным.

Для совместных действий с Красной Армией повстанческие отряды анархистов преобразуются в 3-ю Заднепровскую бригаду, входившую в состав Южного фронта. Осуществив в марте 1919 года рейд на Мариуполь, сорвавший планы Деникина и приостановивший подготовку наступления на Москву, Махно активно критикует политику большевиков, призывая их к отказу от продразверстки и «чрезвычаек». В итоге помощь оружием и боеприпасами со стороны Советов сокращается, а после ряда поражений и отступления Махно на Донбассе его объявляют вне закона. Стороны разрывают соглашение.

Конница Махно
Конница Махно

Поход на Москву Деникина летом 1919 года заставил большевиков вновь просить помощи повстанцев, на что Махно ответил согласием. Его рейд по тылам белых сумел остановить наступление Вооруженных сил Юга России, после чего совместными действиями с Красной армией Махно выбивает противника в Крым и на Кавказ.

В сентябре 1919 года повстанческие отряды преобразуются в армию, а Махно объявил о создании республики на территории Екатеринославской губернии, где власть Советов не ограничивалась властью большевиков. За это он в очередной раз оказывается вне закона, однако осенью 1920 его вновь приглашают для совместной борьбы с остатками армии Врангеля в Крыму. Махно в очередной раз соглашается…

Если вам понравилась эта статья, то рекомендую также прочитать:
О восстании атамана Григорьева;
О походе Деникина на Москву;
О обороне Крыма.
Спасибо за внимание! Поддержите статью лайком и
подписывайтесь на канал!