Найти тему
Русский Бастион

Секреты «Чёрной акулы»: каким Ка-50 должен был быть на самом деле

Соосные винты, мощное вооружение, «самолётный» фюзеляж и в целом брутальный вид – таким миру запомнился один из самых удивительных вертолётов своего времени, впрочем, он и сегодня может дать фору любому сопернику. Однако, как это часто бывает, в серию пошла урезанная версия. От чего же пришлось отказаться конструкторам и каким мог стать самый грозный отечественный вертолёт.

Советский Союз был щедр на создание различных конструкторских бюро в одной сфере. Это требовало огромных расходов, но конкуренция плодотворно сказывалась на работе инженерных групп. Вертолётостроение исключением не было: школы Михаила Миля и Николая Камова. Долгое время они не пересекались – первые обслуживали сухопутные войска, а вторые взяли на себя флот.

В начале 70-х годов прошлого века в небо поднялся легендарный Ми-24, известный как «Крокодил». Изначально он должен был стать ответом на появления в США ударных вертолётов, однако заказчик предъявил к «советскому ответу» ну очень противоречивые требования. В результате появилась машина, выдающаяся по многим своим характеристикам, например скорость, но не лишённая недостатков, например вес.

-2

Испытав машину в Афганистане, армейское командование всё же пришло к выводу, что им всё же нужна машина, заточенная непосредственно под ведение боевых действий. И хотя милевцы заверяли, что у них уже есть наработки, будущий Ми-28, всё же было решено подключить к работе и КБ Камова. Последние находились в роли догоняющих, но это было и преимуществом – они работали над созданием совершенно новой машины, что открывало новые горизонты для полёта творческой мысли.

Камовцы пошли двумя путями. Один – унификация машины с Ми-24. Такой подход позволил бы оперативно наладить производство нового вертолёта, что было существенным плюсом для госкомиссии.

-3

А второй путь – создание принципиально нового не то что вертолёта, а летающей машины.Так, предлагалось отойти даже от излюбленной камовцами соосной схемы и построить ударный вертолёт с двумя несущими винтами.

-4

Ещё один вариант опередил своё время. Фюзеляж предлагалось собрать в виде «рамы».

-5

Но изюминка тут была скрыта между двумя хвостами, где располагался толкающий винт. Сегодня использование толкающего или тянущего винта на вертолётах – основной способ увеличить скорость боевых машин. Но если в современных конструкциях предлагается выносить такие винты наружу, то камовцы хотели установить его внутри. Вполне очевидно, что решение продиктовано желанием увеличить живучесть своего детища.

-6

В дальнейшем эта идея получила определённое развитие и фюзеляж начали проектировать с учётом стелс-технологий.

-7

Не забывали камофцы и о флоте. Параллельно велась работа над созданием противолодчного вертолёта на базе ударного. Главное отличие заключалось в двухместной кабине. Один из вариантов кабины был собран и в дальнейшем использован при создании Ка-52.

-8

Хотя был и «классический» двухместный вариант.

-9
-10

В дальнейшем он также был применён при проектировании экспортных моделей. Турецкий «Эрдоган» собрали в качестве летающей лаборатории.

-11

А вот модель для Сеула осталась лишь на бумаге.

-12

Как видно, «Чёрная акула» могла быть совсем другой. Однако имевшиеся наработки не пропали даром и многие идеи нашли своё воплощение Ка-52.