Соседи уверены, что я сумасшедшая - я хожу по улицам с большой тачкой и собираю камни, предпочитая неправильную форму.
Моя гордость - обломок скалы весом, наверно, полтонны, который мы привезли ночью с подругой откуда-то из камнеломни. Не спрашивайте меня, как нам это удалось, я не помню.
А все очень просто - мне очень нравятся рокарии. Я подсмотрела на сайтах в Интернете (http://moydomik.net) несколько вариантов, которые прямо задели меня за живое! Я замуж меньше хотела, чем вот такую горку!
При этом я категорически не согласна с утверждениями некоторых любителей цветов, что в рокариях лучше всего выращивать можжевельники.
Ничего подобного! В рокариях можно выращивать все. У меня там растут даже петунии, хотя это вообще не классика жанра! Ну и ладно. Зато очень красиво!
Я не говорю о ландшафтных композициях, которые имитирую горные каменистые пейзажи, террасы с камнями, водопады и прелести цветущих многолетников. Не у каждого есть время, силы и,чего уж там греха таить, возможности создавать подобную красоту.
Для этого нужны время, место, силы и средства, которые есть не у всех.
Зато принести в савой сад несколько камней, подобрать к ним любимые растения, сделать подсветку и даже устроить маленький водоемчик точно по силам каждому.
Поэтому я не буду рассказывать о тонкостях проектирования, а просто опишу, как я сделала себе красивое место с цветами, которое я гордо называю "рокарием". Имею право!
Я соблюла лишь несколько правил, которые советуют знатоки:
выбрала солнечное место, чтобы цветы чувствовали себя комфортно;
расположила свой рокарий, альпийскую горку или груду камней - кому как нравится - недалеко от дома, чтобы ими можно было любоваться;
оборудовала ее возле источника водоснабжения - вокруг скважины.
Практически все растения не любят застоя воды возле корней. Поэтому я выкопала несколько ям и насыпала тада щебенки. Затем просто уложила холмик из земли, перемешав ее с торфом и перегноем. Полила и оставила на несколько дней.
Высота холмика получилась сантиметров 60, выше я просто не захотела. Да и камней было не так уж много. Самые крупные я живописно расположила вокруг холмика.
А сам холмик украсила камнями так, чтобы казалось, что они выходят из земли на поверхность. Некоторые укладывала ровно, а некоторые - углами.
Симметрию я не люблю в принципе, поэтому получилось нагромождение камней и земли. Сосед через забор спросил, что это за творческий поиск, на что я гордо ответила, что здесь будет сад камней! Японский. Он покачал головой и ушел.
Когда я высадила туда растения, вид изменился сразу. Горка стала красивой и очень стильной. Внизу я посадила хосты, папоротники и можжевельник, по бокам - колокольчики, маленькие луковичные первоцветы, эдельвейсы и несколько пушистых гипсофил.
Внизу расположилось все, что было - лилейники, петунии, лилии и даже несколько ирисов. Никакого стиля я не придерживалась, хотя изначально собиралась основной акцент сделать на хвойниках.
Но не получилось. Вместо этого я в дополнение к камням принесла большой красивый пень и установила его сбоку. Под ним теперь растет мох, барвинок и маленькие сиреневый цветок, названия которого я не знаю.
Может быть, в этом году я сделаю еще одну горку, специально для можжевельников. Мне очень нравятся ползучие формы!
Только я уже буду делать ее более профессионально - мне очень хочется маленький водоем!!!