Зашёл как-то на работе за обедом разговор о нынешних детях. Туда-сюда — и стали вспоминать, как мы росли в СССР, сравнивать. Вроде, не так много, по меркам истории, времени прошло, а разница ведь — колоссальная.
Моих ровесников (и меня, конечно) только один раз родители отвели в школу — на первый звонок в первый класс. Мы своего сына сопровождали практически до конца началки. Школа хоть и недалеко от дома, но оживлённую дорогу надо было переходить.
Муж рассказывал, как он в 12 лет сам ездил из города в хутор к родственникам за 60 км на попутках — с разрешения родителей. А без разрешения - всю область объездил, вместо уроков. Делал вид, что пошёл в школу, а сам на электричку - и вперёд. Краеведением занимался по своей инициативе.
Я в детстве тоже очень самостоятельной была. Помню, к дяде в город ездила на велосипеде и по трассе, и по роще. Самолётом в другие города начала летать с восьмого класса. В аэропорт сама, в Москве пересадка между аэропортами — тоже сама. Представить, что я бы сына отпустила вот так самого в восьмом классе — да ни за что! Он в прошлом году хотел к другу в другой город съездить на «БлаБлаКаре», так мы с отцом в обмороке лежали. Еле на электричку уговорили. Ну это из другой оперы переживания — он-то парень уже взрослый. А вот ощущение безопасности исчезло напрочь — боишься и за совершеннолетних не меньше, чем за маленьких.
А что мы после школы вытворяли! Облазили все стройки, чердаки и подвалы. Весной, летом, осенью в лес сами ходили. Зимой прыгали с крыш гаражей в сугробы. Как шею не свернули, удивительно. Там, под сугробами, чего только не было — арматура, железяки всякие и прочий опасный хлам.
Коллега тоже потрясла. Они в детстве в космонавтов играли. Укладывались на верёвки, которые за балконом для белья крепились, руки-ноги раскидывали и воображали, что они в невесомости. Чудом никто вниз не сорвался.
Нынешних детей и во дворе-то не встретишь. Сидят у себя по норкам за компьютерами, в игры играют и онлайн общаются...
Фото сайта «Жизнь в СССР»
Если после прочтения этого поста вас одолела грусть-тоска, можно "подсластить пилюлю" и приготовить десерт из советского детства.
АНЕКДОТЫ В ТЕМУ
У меня было замечательное советское детство. Я ломал руку, тонул, падал с крыши гаража на забор, я умудрился засунуть палец в звёздочку велосипеда и мне его пришивали. Я чуть не лишился глаза, когда мне зарядили комком репейника в глаз. Меня порол отец за двойки, за набеги на соседские сады, за попытку поджога склада стройматериалов, за совращение соседки и стрельбу из рогатки по котам. А вы, нынешние, чем можете похвастаться?
***
Жевательная резинка "Орбит-гудрон": вкус советского детства!
***
Самый страшный кошмар советского детства - это когда мама поставила в очередь тебя, а сама ушла в другой отдел. И очередь всё ближе, ближе, ближе....