Прошу у вас прощения за то, что этот пост выходит с большим запозданием. Знаю, что многие его ждали.
На картинке представлены данные по диагностической точности инструментальных методов обследования поджелудочной железы, имеющихся у нас в арсенале. Как мы видим, УЗИ брюшной полости характеризуется наименьшей точностью в диагностике хронического панкреатита (ХП). Этот метод применяется:
Этот метод применяется:
- при первичном обследовании для исключения иных причин болей в животе;
- для подтверждения диагноза тяжелого ХП с выраженными изменениями в структуре поджелудочной железы (когда даже без этого исследования диагноз не вызывает никакого сомнения);
- для динамического наблюдения у пациентов с уже установленным ранее диагнозом ХП при наличии кист и кальцинатов поджелудочной железы.
Теперь понятно, почему заключение «диффузные изменения поджелудочной железы», которое мы видим в восьми случаях из десяти, ещё не означает, что у пациента однозначно диагноз ХП. Вы же помните из предпоследнего поста, что распространенность этого заболевания не настолько велика.
Тем не менее, отсутствие изменений по данным УЗИ органов брюшной полости ещё не означает отсутствие ХП. Именно поэтому при подозрении на этот диагноз ваш лечащий врач может сделать следующий шаг в диагностическом поиске – мультиспиральную компьютерную томографию (МСКТ). Это на сегодняшний день - метод выбора для диагностики ХП и опухолей поджелудочной железы, особенно в случае их размера более 5 мм.
Дальше - всё интереснее. Отсутствие изменений по данным МСКТ также не означает отсутствие ХП на ранней стадии. Однако подобная вероятность существенно ниже по сравнению с обычным УЗИ.
Поэтому отрицательные результаты МСКТ при наличии рецидивирующей абдоминальной боли (повторяющейся боли в области живота) являются показанием к проведению следующих методов диагностики:
- магнитно-резонансная ретроградная панкреатохолангиография (МРПХГ). При этом исследовании мы оцениваем состояние желчных протоков и протока поджелудочной железы.
- эндоскопическое УЗИ (ЭУС) со стимуляцией секретином.
На сегодняшний день во всем мире указанные методы диагностики ХП являются самыми точными на его ранних стадиях (т.е. того самого ХП, который не определяется при трансабдоминальном (обычном) УЗИ и МСКТ).
К большому сожалению, отсутствие в нашей стране официально зарегистрированного секретина и, как следствие, отсутствие его на внутреннем рынке России, является непреодолимым препятствием в диагностике ХП. В зарубежных панкреатологических клиниках он широко применяется.
Картина вырисовывается не самая радужная. Тем не менее, вспомним опять, что диагноз ХП является достаточно редким. И оценить необходимость назначения приведенных мной исследований может ТОЛЬКО ваш лечащий врач. Даже в том случае, если все ваши жалобы полностью подходят под описание ХП в какой-нибудь статье, найденной в интернете.
О других методах диагностики ХП я расскажу в следующем посте.
Подписывайтесь на мой канал и ставьте лайк статье, если тема для вас актуальна.
Другие статьи на эту тему читайте по ссылкам: