Все, кто приходят ко мне в гости, отмечают, что растений в доме даже «слишком много». И что мой дом скорее напоминает оранжерею, чем жилое помещение. А что, это плохо разве? И сколько растений «достаточно»?
Я глубоко убеждена, что растений должно быть столько, сколько устраивает того, кто за ними ухаживает и живет в этом доме. И конечно, комфортно должно быть и растениям – им должно хватать жизненного пространства, света и внимания, а еще им должно быть хорошо рядом друг с другом.
На светлых окнах у меня стоят растения светолюбивые, высотой до 35см – лантана, герань, пуансеттия, цитрусовые; летом очень удобно, меньше солнечных лучей, а значит и жары заходит в дом. На более темных окнах стоят цветы пониже, и не так любящие прямые солнечные лучи – цикламены, орхидеи.
Очень удобно ставить цветы возле светлых окон на специальные подставки – и света цветам достаточно и прямых солнечных лучей будет минимум, благо такую подставку можно подобрать на любой вкус - и материал и конфигурацию.
Многие цветы, например, гиппеаструмы, цитрусы, азалии, зимой отдыхают, так что их стоит выносить в отдельное помещение с прохладными условиями. А на лето хорошо высаживать или выносить в горшочках тоже можно много «домашников» - радуются высадке в грунт герани, азалии, розы, фуксии, цитрусы. Правда, привитые цитрусы (померанец например) лучше не высаживать, а выносить в горшочке и следить – в их корнях многие насекомые любят селиться, особенно рыжие муравьи; а для домашнего апельсина это весьма неприятно, не говоря уже о муравьях в доме зимой. А есть те, которым не нравится уличная жизнь – например, фиалки и все фиалковые.
Так что, зная, какие условия какое растение предпочитает, можно держать их довольно много, главное – чтобы всем было в радость.
Подписывайтесь на наш канал!
Живое пространство Вашего дома и сада!