Найти в Дзене
Артём Грызлов

Способы выравнивания бетонного пола

Основным методом выравнивание полов из бетона является стяжка. Он отличается быстротой и эффективностью, а также позволяет создать отличное основание для отделки пола. Для стяжки понадобятся доступные материалы, а сам метод нивелирует даже большие неровности. Но существует множество других способов выравнивания бетонных полов, зависящих от имеющихся дефектов.

Основные виды неровности пола:

  • Трещины.
  • Наплывы – локальные перепады уровня.
  • Торчащий щебень – появляется из-за разрушений на большую глубину.
  • Волновые перепады – плавное изменение поверхности.
  • Локальные снижения уровня в виде ям, линз, раковин, каверн.
  • Рябь – небольшие перепады, которые получились в результате воздействия виброрейки либо правила.

Для выравнивания бетонного пола применяется стяжка, шлифовка, фрезеровка или шпатлевание. Стяжку используют при большом количестве неровностей. Ее толщина зависит от степени нагрузки и габаритов дефектов. Раствор состоит из цемента и наполнителей, к которым относится гравий, песок, керамзит либо перлит. Также в смесь добавляют пластификаторы (менее 1,2%).

Стяжку монтируют по предварительно установленным маякам. Ее толщина не должна превышать 5 см. В большинстве случаев заливка начинается от входа в комнату. Раствор после заливки выравнивается с помощью правила. Уже через 2 недели раствор высыхает и можно приступать к укладке покрытия.

Шлифовка позволяет устранить неровности, размер которых не превышает 5 мм, однако она не может справиться с волновыми дефектами. Также это не по силам и фрезеровке, с помощью которой устраняются дефекты, размером менее 10 мм. Что касается шпатлевания, то подобный метод предназначен для устранения выбоин, линз и больших трещин. Шпатлевание может сразу выполняться на чистовую либо быть черновым, предусматривающим предварительное выравнивание.

© ООО "ГК БТС" читайте больше на сайте btspro.ru