Найти тему
Юля Рихтер

Три истории, или рассуждение о том, почему одинаковый мир такой разный.

***
Одну молодую женщину обокрали на улице прямо средь бела дня! Огромный смешанный комок эмоций и чувств тут же взлетел над ней. Все произошло так быстро, что разобраться во внутреннем состоянии ей ещё не удалось. Рыдать от обиды, гнаться за вором, просить помощи у прохожих, смириться, отпустить ситуацию и воспринять ее как должное? Как вообще люди поступают в таких случаях?
Пока она размышляла, к ней подошёл полицейский, который видел произошедшее. Он сразу понял, что женщина в отчаянии и замешательстве. Полицейский протянул ей свой телефон.
- Это короткометражный фильм 2018 года, мэм, у него весьма хороший рейтинг, вот, взгляните на него.
"Наверное, он знает, что делает", подумала женщина, начиная смотреть фильм прямо среди оживленной улицы. Надо сказать, картина была более чем захватывающая. Когда пошли титры, она оторвала голову от экрана и с удивлением обнаружила, что находится возле дверей своего дома. Полицейский мило улыбнулся:
- Ну, вот вы и дома, мэм. Позвольте, - протянул он руку за своим телефоном. Всего хорошего, мэм, берегите себя.

В воздухе повисло что-то неясное, незавершённое, но очень привычное для мисс Бейли. Кажется, ей очень хорошо знакомо это странное чувство.

***
Сара и Йогансон сидели в уютном кафе, расположенном в северной стороне города N. Они были расслаблены. Сара знала, что нет никого в мире надёжнее, чем Йогансон. Она бесконечно любила его и взаимно чувствовала его любовь на себе. Это был их первый выезд заграницу да ещё так далеко от дома. Внезапно Йогансон встал, ничего не говоря, и направился в толпу туристов, вошедших в кафе. Сара забеспокоилась. Время исказилось, тревога окутала Сару с ног до головы. Йогансон долго не возвращался. Подождав немного, она стала паниковать. "Где Йогансон? Почему он ушел, ничего не сказав? Как мне его найти?Когда он вернётся?". Ещё минуту помедлив она сама того не ожидая, начала сначала тихо плакать, а потом рыдания стали сильно сотрясать ее плечи. Некоторое время спустя к ней подошёл молодой человек.
- Добрый вечер, меня зовут Алекс, что с вами случилось?
Сара посмотрела сквозь слезы на незнакомца со злостью, отчаянием и надеждой.
- Йогансон. Он... Мы... Мы сидели в этом кафе, вот здесь, а потом он ушел и его так долго нет. Я не знаю что делать. Помогите мне его найти
- Йогансон? Да, я, кажется, видел этого парня. Он был так сосредоточен, словно у него какие-то важные дела. Все в порядке, посмотрите, какое здесь прекрасное меню. Вы уже пробовали "Ла просье"? Это фирменное блюдо заведения. Впрочем, Сара, вытрите слезы, сдается мне, мы здорово сможем поладить. Давайте я стану вашим Йогансоном на ближайших года два, а там, глядишь и он вернется? Довольно вам, ну, что с вашим лицом! Не вижу ничего того, из-за чего нужно было бы так расстраиваться, детка. Ну, что двойной "Ла просье"?

***
Вчера Рита отметила 8-ой год работы в компании "Интернешнл Нэт Про". Она знала свое дело очень хорошо. Сейчас шла долгая и кропотливая работа над особо значимым проектом, поэтому Рита выкладывалась на все 100. Документация с соответствующими чертежами была полностью готова, осталось только привести ее в надлежащий порядок. Она наслаждалась своим творением, эта была ее лучшая работа. "Интернешнл Нэт Про" - компания, которая активно внедряла политику тимбилдинга и одним из его проявлений, так сказать, фишка компании, был, как ни странно, совместный обед всех сотрудников. Опоздание на обед даже не оговаривались. Это уточнение для того, что бы лучше понять историю дальше. Когда Рита закончила перечитывание последней строчки проекта, кабинет в прямом смысле слова влетел разъяренный директор. Он был невероятно зол. Не контролируя себя, он выхватил у Риты кипу бумаг из рук, разорвал их в приступе ярости на мелкие кусочки, крича, что есть мощи:
- Третий, Рита, прозвенел третий звонок на обед, а тебя все не было. Ты что себе позволяешь в конце концов!???

Рита сидела не двигаясь.
Это был единственный экземпляры ее работы, ее лучшее творение.


.......

Ну как вам?

Полицейский, который не сделал ничегошеньки, что бы разобраться в ситуации, вернуть украденную вещь и словить воришку, Алекс, который считает, что можно собой заменить Йогансона параллельно наслаждаясь "Ла просье" и директор, которому дисциплина в разы важнее колоссального результата сотрудника компании?
Мне кажется, все выглядит достаточно абсурдно.

***

А что если полицейского заменить родителем, который судорожно втыкает своего ребенка в экран каждый раз, как только он начинает хныкать. Не важно, что вызвало писк или плач - пить, холодно, страшно, больно, странно, волнительно, желание осталось не выполненным, нелюбовь к переодеванию или просто захотелось на руки. У ребенка нет шансов прожить маленькую потерю, оплакав ее в сопровождении взрослого или услышать ситуацию из маминых уст, будучи обнятым, легально плакать в жилетку, выпуская эмоции.

***

А что если вместо Йогансона оказался родитель, который считает своего ребенка слишком маленьким для объяснений. Родитель, который решил, что не обязательно рассказывать ребенку всякие подробности вроде "мама сейчас уходит, она обязательно вернется, когда на улице загорятся фонарики, а он пока что поиграет с бабушкой. Мамы всегда возвращается к своим детям и очень тебя любит", а использовал горький опыт из детства - отвлек и "убежал". Собирая такие простые бытовые истории, у ребенка формируется доверие к миру. Ушла, вернулась как обещала, значит, в следующий раз будет не страшно. Не случайно в рассказе Йогансон ушел на 2 года. У детей ведь не развиты временные рамки и когда мы уходим, им страшно, что это навсегда и это мучительное "навсегда " длится до тех пор, пока мы не вернёмся. Не важно, было это на полчаса или на полдня. "Ла просье* же символизирует знаменитое бабушкино закармливание печеньками, которое иногда действительно срабатывает, переключая ребенка с одной мысли на другую.

***
Что если вместо Риты будет ребенок, который только что САМ построил самую большую башню из кубиков, а ей никто мало того не восхитился, как ещё и разрушил, потому что пора спать и делать уборку в комнате.

Как остро воспринимаются одни и те же ситуации, когда в роли главных героев выступают взрослые и как пустяково звучит "самая большая башня из кубиков".

Цифровые технологии перевернули мир так быстро, что человечество ещё не успело осознать все подводные камни. Ещё вчера можно было отдохнуть от 9-ти месячного ребенка, поставив перед ним тщательно подобранный мультик в телефоне, чувствуя при этом, как ты делаешь "благое" дело - "развиваешь" своего малыша. В три года ничего не помогает справиться с истерикой, только Ютуб, в 14 - с бледным лицом семья таскает по психологам сынишку, которому ничего в жизни не нужно, дайте только телефон и оставьте его в покое. И это ещё под беды. Хуже всего, когда взрослый человек научился жить, не чувствуя этот мир. Ему чуждо ощущение жажды познания, раскрытия своего внутреннего потенциала, он не испытывает радости от нахождения в реальном мире, он не способен что-то изобретать, а лишь готов к постоянному поглощению уже готовой информации.

Я, честно, порой чувствую себя настолько обезоруженной, когда на у меня съёмке ребенку любого возраста тут же дают телефон, вместо того, что бы быть с ним рядом в тот момент, когда ему больше всего на свете нужен надежный взрослый, поясняющий что происходит и дающий понять, что все в порядке, я с тобой.

Грустно, что сейчас все больше и больше таких примеров, когда в семье три родителя - папа, мама и телефон. Что-то происходит с нашей системой ценностей, с нашим внутренним миром и мне очень тревожно.
Что бы там ни было, я бесконечно рада, что умею жить в двух мирах, но главным для меня остается реальный мир, он был основой моего детства и взросления. Я рада, что у меня есть достаточно сил, что бы стать хорошим проводником в реальность для своих детей. С чувством долга и со страхом быть осужденной пишу об активном третьем родителе, что бы начать бить в колокола. Лучше поздно, чем никогда. У каждого из нас есть шанс научится жить близко друг с другом и это точно не будет легко, но оно того стоит. Именно настоящие добрые отношения делают нас самыми живыми и самыми богатыми людьми на свете.

Фотография Юля Рихтер (@richter_family_photos ). Снимала ребенка, который впервые добрался до воды и под пассивным контролем родителей с невероятным забвением изучал частичку этого мира. В серии еще есть много невероятно эмоциональных кадров. Безумно обожаю эту съемку.

Специально обработала снимок в черно-белом исполнении, добавив зерна, что бы акцентировать внимание на главном герое. Посмотрите, сколько решительности и сил для исследования можно считать на лице. Черно-белая фотография современного ребенка - это своеобразный мост между поколениями, говорящий, что наши дети все такие же безудержные исследователи, какими в свое время были мы. Нужно дать им лишь немногое - любовь, еду, свободу (в разумных, конечно, пределах, относительно возраста) и правила, по которым можно жить в этом мире

-2