Плохая новость для тех, кто хочет уберечь свою конфиденциальность и поэтому не пользуется никакими социальными сетями. Результаты исследования, проведенного специалистами Вермонтского университета, сообщают о том, как можно предсказать поведение человека, основываясь исключительно на активности его друзей в соцсетях, даже если сам этот человек соцсетями никогда не пользовался. В опубликованных журналом Nature Human Behavior выводах специалистов говорится, что «информация, публикуемая в соцсетях – это как пассивное курение. Доступ к ней есть не только у вас, но и у людей в вашем окружении».
В Интернете ваша личная информация перестает быть личной
Руководил исследованием профессор математики и статистики в Университете Вермонта Джеймс Багроу. Используя данные почти 14 000 аккаунтов в Twitter, группа специалистов проанализировала информацию, содержащуюся в 30,85 млн опубликованных сообщений этих аккаунтов. Затем аккаунты объединили в 927 «эго-сетей», каждая из которых включала одного человека и пятнадцати наиболее часто упоминаемых этим человеком контактов в Twitter.
В результате было установлено, что можно предсказать будущие сообщения пользователя на основе твитов от восьми-девяти контактов определенного человека почти с такой же точностью, как и на основе его собственных предыдущих постов. Другими словами, соцсети, используя алгоритмы машинного обучения, способны предсказать содержание вашего будущего твита, просто посмотрев ленту ваших друзей, даже не заходя в вашу собственную ленту.
Если ваши друзья пользуются «Твиттером», то система, используя их сообщения, сможет с точностью до 95 процентов предсказать ваше будущее поведение в этой соцсети в будущем, отмечают исследователи.
По мнению Багроу, регистрация в соцсетях несет за собой гораздо больше ответственности, чем мы можем осознавать. Когда мы регистрируемся на таких платформах как Twitter и Facebook «мы думаем, что открываем доступ только к своей собственной информации, но на деле, открываем и информацию своих друзей».
«Я думаю, что многие люди считают это индивидуальным выбором: «Это мои данные, они будут отслеживать некоторые моменты, это нормально». Но вы также предоставляете ценные данные о своих друзьях. Поэтому ваш выбор влияет и на ваших друзей. Не думаю, что люди это осознают», — говорит исследователь.
Спрятаться от социальных сетей невозможно
Багроу добавляет, что хотя исследование проводилось на основе данных из Твиттера, для других соцсетей можно использовать аналогичные модели прогнозирования. По его мнению, многие недооценивают количество источников данных, из которых можно получить информацию о человеке.
«Спрятаться от соцсетей невозможно. Вы не контролируете свою конфиденциальность в одиночку, используя социальные платформы. Ваши друзья тоже владеют вашей информацией и соцсети всегда готовы ею воспользоваться», — добавляет соавтор исследования Льюис Митчелл.
Судя по всему, чтобы по-настоящему обезопасить себя, нужно бросить всех друзей и коллег, уехать в какую-нибудь глухомань и забыть навсегда о каких-либо гаджетах. Либо как минимум попросить друзей и коллег не использовать никакие социальные сети. Однако в современном мире это практически невозможно.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram, чтобы быть в курсе самых интересных новостных событий из мира науки и технологий.