В прошлом году говорили о том, что в России от трех до шести миллионов водителей управляют транспортными средствами без ОСАГО. Чтобы заставить незастрахованных автомобилистов покупать полис «автогражданки», в МВД решили поручить контроль за ними дорожным камерам.
Идея великолепная. Камера фиксирует отсутствие у водителя страховки и штрафует его на 800 рублей. Если до завтра он не успел купить полис ОСАГО, на следующий день — новый штраф. И так каждый день — по 800 рублей. Водители боятся и больше не ездят без ОСАГО.
Все бы хорошо, да вот только МВД России все никак не может договориться по этому поводу с Российским союзом автостраховщиков (РСА). В принципе, встретиться в дорогом ресторане или в кабинете высокого начальника и ударить по рукам не так сложно. Куда труднее отладить взаимодействие электронных баз данных, чтобы минимизировать ошибочные штрафы.
Реализаторам этой идеи был дан срок до 1 февраля (соответствующее поручение было им дано на правительственной комиссии по безопасности дорожного движения, которую возглавляет вице-премьер Максим Акимов), чтобы уладить все проблемы. Срок подошел, проблемы остались...
Все дело в необходимости научиться привязывать регистрационный номер автомобиля (номер свидетельства о регистрации) к номеру полиса «автогражданки». Первый дает ГИБДД, второй — РСА. Когда при покупке автомобиля автомобилист регистрирует его, он далеко не всегда звонит своему страховщику, чтобы поделиться информацией с ним. Получается, что автомобиль и зарегистрирован и застрахован, но в базе данных РСА его нет.
Мы так и не поняли на самом деле, в чем именно состоит проблема и почему РСА и МВД не могут объединить базы. Но раз они говорят, что это очень не просто, значит так оно и есть...
Есть и другая проблемка, которая на этот раз касается оборудования, фиксирующего нарушения ПДД на дорогах страны. Если, например, при фиксации скорости движения, камера отправляла на сервер контролирующей службы информацию только по нарушителям, то для проверки полисов ОСАГО проверять придется все машины без исключения. Это очень не просто с учетом того, что под одной камерой в Москве может в сутки проезжать по несколько миллионов машин.
Представители полицейского ведомства, отвечающие за процесс, утверждают: технические работы по отладке взаимодействия двух систем ведутся так быстро, как это возможно. При этом ответить на вопрос, когда заработают на дорогах камеры, умеющие вылавливать водителей без ОСАГО, сейчас не может никто.