Найти тему
Бежевый Дзен

Продуктивность — ты просто космос.

Есть у меня хобби: считать, что я не совсем конченый. Выражается это в том, что я читаю довольно много книг по продуктивности, мотивации и тайм-менеджменту. Не могу сказать, что это как-то помогло мне в жизни, но и вы свои марафоны, знаете ли, тоже не каждый день бегаете.

Надавно, в рамках этого хобби, я дочитал Катерина Ленгольд "Просто Космос. Практикум по Agile-жизни, наполненной смыслом и энергией". И что я хочу сказать на этот счет...

У всех подобных книг есть одна важная особенность: если ты прочитал одну (а именно Девид Аллан. Getting Things Done), то ты прочитал их все. Вот и Книга «Просто Космос» попадает под категорию: большая часть книг должна была быть статьями, большая часть статей — твитами, большинство твитов не должно было быть написано. 

Главная проблема "Космоса" именно в том, что большая часть книги — зря погибший лес и реклама ежедневника. Возможно, вполне себе неплохого.

Основная идея — жизнь по принципу Agile. Читается как Эйджил. Не Агил. Не путать с ИГИЛ. Хотя, книжку по мотивации от этих ребят я бы глянул. Они, конечно, капец какие мотивированные.

Agile — принцип разработки, когда ты выкатываешь не сразу финальный продует, а его хоть какую-то версию, чтобы дорабатывать, а не делать.

Так же и с жизнью. Вместо того, чтобы поставить себе цель на 10 лет «Взойти на Эверест», ты ставишь себе цель на 9 недель «подняться на холм». Если все правильно сделано и канает, то в следующие 9 недель тебя ждёт подъем на горку. Принцип вы поняли. Главное — выделить три главных цели. На день, неделю, весь «спринт». И работать с 25 минутными интервалами - помадорами.

И все это можно удобно тречить с помощью ежедневника, который можно, но не обязательно покупать. На этом, пожалуй все.

Все остальное... Ну, ещё там был очередной пересказ эксперимента «Дети и зефирка», когда детям предлагали съесть одну зефирную сейчас или две потом. И вывод, что те, кто проявил силу воли и не съел зефирную - стали успешными. Кстати, выводы уже были опровергнуты, так как не учитывали миллион факторов: социальный статус, уровень достатка родителей и т.д. Вот ссылка: http://www.rosbalt.ru/style/2011/08/31/884837.html

На самом деле проблема у этой книги и автора — простая. Катерина очень крутая!

У неё куча образований, среди которых, ни много ни мало, MIT. Стартап за плечами, и должность вице-президента в крупной компании. И все это к 24 годам. Вызывает уважение, я вот в 24 года разве что песок не жевал.

И в этом, заключена главная проблема! Все ее советы - не применимы для простого смертного.

Купите стол для работы стоя. Сдаётся мне, что, если попросить об этом в нашем опен-спейсе, то мне предложат работать не стоя, а в движении. В движении нахер с такими запросами.

Вздремните после обеда. Клянусь, если я решу вздремнуть после обеда, то нет ни единого варианта объяснить начальству, что я продуктивный. И что я не не хряпнул пивка в обед.

Просто все эти советы подходят, если ты работаешь техническим директором в Google. А, если ты работаешь техническим директором в Google, то советы тебе нафиг не сдались. Просто делай то, что ты делаешь.

Итог: ежедневник норм, а вот книга могла бы быть вкладышем к нему. Вот про него и почитайте. А в качестве полезной книги для того, чтобы создать лучшую версию себя, почитайте Девида Аленна или Максима Дорофеева. Всем спасибо, пошел спать стоя по таймеру.