На самом деле, речь не столько о дедлайнах, сколько о причинах, откуда они берутся. А именно – о проблемах с концентрацией внимания на работе. Особенно интересно в рамках данной темы мне было узнать, что зачастую проблема «не могу высидеть два часа без того, чтобы каждые 15 минут серфить телефон» — это самый что ни на есть препротивный обычный невроз. И войну с этой проблемой следует вести, не давая себе ментальные подзатыльники, обвиняя в лени и нерасторопности, а хитро и четко, как и с любой психологической заковыкой.
Второе озарение настигло меня в ходе общения с друзьями. Я специально выбрала тех, кто казался мне самой наиболее продуктивным, креативным и прочим «-ивным» с положительной точки зрения.
И спросила: «А у тебя, дорогой человек, есть проблемы с концентрацией внимания и работоспособностью?». И 75% моих героев ответили громогласное «ДА!». Более того, те, кто казался мне образцом, идеалом и столпом трудоспособности сетовали на эти проблемы громче всех.
Например: «Я всегда была рассеянная и неусидчивая. Учиться я вообще категорически не умею, особенно по расписанию. Как справляться? Не смогла справиться ни в школе, ни в универе, бросила кучу курсов, потому что бесили!».
Знакомо?
Или вот: «У меня все стандартно: так, надо посмотреть погоду, например, в телефоне, или там расписание автобуса. Через пять минут и десяток просмотренных постов в соцсетях: стоп, я что я вообще хотела тут? Это ли не проблемы с концентрацией внимания. Или я забываю, зачем на кухню, например, спускаюсь…».
Тоже знакомо, наверняка.
Третий пример: «Вот сейчас сижу и занимаюсь своими личными делами вместо работы, потому что у меня подвешенная ситуация и я, конечно, могу и то, и это делать, но не хочу. Вот узнаю, что за задачи передо мной поставят дальше – тогда и буду работать. Когда скучное занятие тоже проблемы».
Здесь проблемы сочетаются с неким состоянием неопределенности. А у кого из нас не было этого состояния неопределенности на работе, когда ты просто на стенку лезешь от того, что с трудом понимаешь, за что схватиться, если у заказчиков/клиентов/руководства вечно семь пятниц, а на этой неделе было восемь.
Проблема с концентрацией осложняется частенько тем, что вы трудоголик. Да, да. Трудоголик необыкновенный, которому как раз плюнуть набрать себе столько задач на неделю, чтобы вообще из-за стола не вставать. А потом хвататься за голову, потому что и задачи вроде по плечу, а сосредоточиться не получается, время утекает, ОН(!), дедлайн, близко.
Отсюда вопрос: как жить маньяку-трудоголику, которому при этом тяжело себя организовать?! Личности от творчества, как и от IT – как раз те самые маньяки-трудоголики. Согласно моим наблюдениям в этих сферах фанатичная любовь к своему делу отлично сочетается с трудностями концентрации и невозможностью на этом самом деле сосредоточиться. Это вообще ненормально, парадокс, да, но это есть.
Что ж, приступим к самому страшному – буду давать советы. В конце концов, ради этого все мы здесь сегодня собрались. Советы выстраданы как моими дорогими друзьями, жалобы которых вы прочитали выше – и которые несмотря на это все остаются для меня образцами успешности, так и лично мной (немножечко), и, конечно, маститыми экспертами, без которых такие статьи не обходятся.
Во-первых, методы улучшения концентрации могут быть связаны как с обустройством для себя комфорта, так и с причинением себе дискомфорта. Потому что наш мозг, зараза такая, в критической ситуации сам себя сосредотачивает гораздо лучше, чем когда его по-хорошему просят (просят, в том числе, эту самую критическую ситуацию не создавать).
Начнем с дискомфорта. Как высказался один из моих собеседников в рамках данного исследования, «помогает только тот самый жареный петух, когда дедлайн был несколько часов назад или надо успеть доделать, а потом куда-то срочно бежать». Бывают такие задачи, на которые не мотивирует больше ничего на свете. Здесь важно помнить вот о чем:
- работа все-таки должна быть выполнена и это обязательно;
- если постоянно упахиваться впритык к дедлайну, можно пожертвовать своим здоровьем;
- если, кроме этого дедлайнового «адреналинчика», вас больше ничего не подстегивает – попытайтесь обмануть свой мозг.
Методов обмана может быть несколько: если у вас постоянный заказчик/работодатель, которому вы дороги, попробуйте настропалить его, чтобы давал все задачи как более-менее срочные, даже если на самом деле они не горят. Если так не работает, создавайте искусственные дедлайны для себя сами. Мозг, конечно, может шутки не понять и не оценить – но если хотя бы немного поможет, уже хорошо. Например, я говорю себе: «Если сегодня не поделюсь с вами статьей, это будет просто катастрофа. Публикаций давно не было, так что это будет катастрофа вселенского масштаба!». Даже если на самом деле ничего в этом высказывании не соответствует действительности, оно постепенно укореняется в мозгу и начинает давить на подсознание: «Пиши! Пиши! Пиши!».
Еще один интересный метод, который мне прислали в качестве советов – делать для себя так называемый Start Panic List – вместо традиционного To Do List. Что это такое? «Когда большой завал с работой, я пишу себе Start Panic List - с объемами работы и сроками сдачи», - говорит автор идеи, - «Фраза появилась, когда я набрала себе работы на каждый день в огромных количествах и выполнять ее нужно было методично в течение 10 дней. То есть вроде дедлайн далеко, но уж очень много суммарно». Само название списка как бы мотивирует: «Уже пора начинать панику. Вот прямо сейчас пора начинать панику, мозг! Если мы не начнем работать в усиленном режиме немедленно, то через день мы это уже просто не разгребем».
Эффект «адреналинчика» достигнут, мозг в панике начинает что-то делать. Тут с одной стороны главное аккуратность – переутомление страшная штука, если не следить за количеством нагрузки. А с другой стороны – не забывать подкидывать «дровишек». Я опять же составляю для себя подобные «паник листы» и набиваю их всем подряд, даже делами, которые могут потерпеть еще пару-тройку месяцев. Тогда есть шанс, что, ужаснувшись объемом работы, мы с мозгом договоримся и выполним хотя бы необходимый минимум.
Что касается «разовых акций» в сфере доставления себе дискомфорта и повышения концентрации внимания, то неплохо помогает давать себе подзатыльники. Шутка. Никакого насилия! Психологи рекомендуют через что-то непривычное для организма – например, смену позы, осанки, положения стоп, выражения лица – вернуть фокус внимания сначала на себя, а затем плавно перенести его обратно на работу, где ему и полагается быть.
Еще одна малоприятная и бьющая по самолюбию вещь – это так называемый «подсчет отвлечений». Как это делать? Берем лист и ручку. Кладем рядом с работой (например, с ноутбуком). И фиксируем там все эпизоды, когда вы отвлеклись и занялись чем попало. Можно с подробностями, особенно обидными, например: «В 15.35 обнаружил себя читающим страницу Вконтакте бывшей одноклассницы. Просматривал ее фото 10-летней давности» или там «Только что понял, что читаю статью про конструктор Lego. А мне бы домой уже…А работа не сделана».
Метод, несомненно, забавный. Есть только одно «НО» - на всякой фигне мозг концентрируется с гораздо большим рвением! Поэтому не могу обещать, что вы вспомните о необходимости фиксировать свои отвлечения, читая увлекательную статью о том, зачем каракатице чернила. (Увы мне! Пока выбирала пример – мне действительно стало интересно про эти чертовы чернила прочитать. В итоге – минус 10 минут полезного времени, и еще пару минут на то, чтобы вернуться к тексту. Да что же это такое!!!). Предполагается, что вы ужаснетесь/вам станет стыдно, и концентрация будет улучшаться. Мне пока помогает только оценить масштабы трагедии, но не справиться с ней.
От работы в стрессовых условиях и самобичевания давайте перейдем к чему-то более приятному, в зону комфорта.
Здесь, что характерно, первый и главнейший совет от всех – живых людей-советчиков и полезных ресурсов – как раз таки эту самую зону комфорта себе создать. Чтобы там не холодно, не голодно, удобный стул, чистый рабочий стол (ни в коем случае не кровать), бутылочка питьевой воды под рукой и т.д. Совет, несомненно, хороший вообще для всякого человека, который собирается что-то там делать разумное головой. Но лично мне конкретно против рассеянного внимания он помогает плохо. По большому счету, мозгу искренне до лампочки тот факт, что я сыта и удобно сижу. Ему через 20 минут надоедает фокусироваться на тексте и весьма интересуют обновления в Инстаграме.
Что есть получше? Вот неплохая рекомендация из тех, что мне прислали: «Мне сильно-сильно помогает писать планы на день с вечера или с утра, как проснулась. Прямо поминутно можно расписать. При этом я готова к тому, что не сделаю и половины. Главное себя не грызть за это. Потому что сделанная половина — это все равно больше, чем я сделала бы без планирования».
Поминутное планирование без акцента на стресс и дедлайн – довольно приятная вещь. В голове все структурируется, сразу понятно, куда сколько времени должно уйти, и день видится таким интересным приключением, где нужно не отвлекаться от того, что делаешь, чтобы достичь уже запланированных результатов.
Вдогонку этому совету – рекомендация визуализировать все это как можно более интересно. «Ставить маленькие цели в красивом ежедневнике и красивенько вычеркивать что уже сделала», - звучит как «девчачий» совет, но поскольку мы тут все, в основном, визуалы, то большое количество «красивых ежедневников» и показательное вычеркивание сделанных дел – это большая помощь мозгу «не отступать и не сдаваться».
Теперь о музыке и прочем. Несомненно, иногда музыка на рабочий лад настраивает. Но иногда она же и отвлекает. Я часто грешу тем, что начинаю вслушиваться в слова, вспоминать какие-то моменты, связанные с той или иной мелодией, а то и вовсе фантазировать о чем-то совершенно не связанном с работой (например, о путешествиях, или о каких-то фантастических сюжетах, которых у любого в голове хватает, стоит только лишний раз книжку почитать).
Хорошо помогают всевозможные «звуки природы» и прочий фоновый шум. Вот, например, на этом сайте https://www.noisli.com/ так прямо и пишут – «улучшают фокус и повышают производительность». Эффект забавный. Пока ты занят работой и слушаешь, к примеру, «шелест листвы» и «шум воды», все в порядке. Как только ты под этот фоновый шум «пошел» серфить интернет, в голове сама собой возникает мысль: что-то не так! Вы или «рабочий» шум выключите или идите дальше пишите! Определенно, рекомендую. Таких сайтов и приложений достаточно много, чтобы выбрать что-то по душе.
Вот к этому моменту – не знаю, как ваша концентрация на чтении – а я писать уже устала. Но, поскольку, информация еще осталась, я ее выдам сжатой кучей. Вот еще неплохой совет из присланных: «Не на работе, а в компании друзей у нас есть «команда мечты», мы регулярно встречаемся и отчитываемся друг перед другом, поддерживаем, помогаем, даём советы, ставим цели. Нельзя подводить команду». Поддержка близких – отличная штука в плане достижения целей, а какое может быть достижение, если не можешь сосредоточиться на работе.
А еще помните, что для продуктивной работы важно быть «бодрячком». Я выковыряла на свет божий свои старые рекомендации для эффективного пробуждения и их сюда же прикрепляю. Пригодятся. Итак, что делать, чтобы «прям щас проснуться»:
1. Сделайте себе массаж: разомните шею, разотрите мочки ушей и ушки целиком, помассируйте чем нибудь фактурным ладони и кончики пальцев.
2. Натуральный горький шоколад - ваш друг! Не важно, шоколад на меду или содержит сахар - главное, что в нем есть какао-бобы, а в них - не только кофеин, помогающий снять усталость, но и флавоноиды, которые поднимают настроение и способствуют улучшению мозговой деятельности.
3. Устройте себе арома-терапию из цитрусовых запахов: апельсин, лимон, грейпфрут, мандарин - это лучшие варианты для пробуждения и бодрости. Если у вас нет аромалампы, можно купить просто целый апельсин, очистить его и разложить корочки рядом с собой, чтобы они пааахлиии:) А мякоть скушать с аппетитом, ведь витамин С - тоже отличное средство для бодрости!
4. Дыхательная гимнастика. Подышать = получить заряд энергии. Предлагаем простое упражнение. Большим пальцем правой руки закрываем правую ноздрю, мизинцем и безымянным пальцем - левую. Указательный и средний пальцы кладем на переносицу. Чтобы сделать вдох, открываем левую ноздрю и медленно втягиваем воздух. Таким образом делаем вдох, задействуя диафрагму. Закрываем левую ноздрю и, открыв правую, так же неторопливо выдыхаем. Такой дыхательный цикл нужно повторить не менее 10 раз, однако следите за своим состоянием - если от перенасыщения кислородом у вас закружилась голова, сразу прекратите упражнение.
5. Жвачка или перекус. Организм точно знает, что спать во время еды нельзя. Поэтому жевательные движения также намекают нашему организму, что пора проснуться.
6. Зарядка, танцы и потягули. Потянуться можно не только в кровати при пробуждении. Отлично делать это прямо на рабочем месте, пока никто не видит. Сообщаем нашим мышцам заряд бодрости и наполняем их жизненной силой. Если есть место и свободные пару минут, можно включить любимую энергичную музыку и сделать несколько упражнений или потанцевать.
А также помните - что лучше кофе бодрит хороший черный чай, а также иван-чай, особенно если подобрать к нему правильно сопутствующие травы и пряности.