Поколение, заставшее советское время не понаслышке помнит аппараты с газировкой, для того времени это было настоящим «изыском». Ну сами представьте, основной информационный источник для человека - газета, детвора развлекает себя во дворах играя в догонялки не имея представления о компьютерах и приставках, а тут «робот» который сам тебе наливает напиток. Внешне он представлял форму холодильника, а разработал его обычный рабочий человек из Ленинграда еще в 30-х. Первый такой аппарат появился в Центральной Ленинградской Столовой, позднее их стали внедрять в проспекты и парки. Интерес к этим аппаратам был неимоверный, за ними часто выстраивались очереди.
Пластиковых стаканов тогда не было, зато были граненые из толстого стекла, и никто их не воровал и не разбивал, вообще можно сказать «вандализма» в то время не наблюдалось. Была кнопка промыва стакана: подошел попил - помыл ушел. Стоимость такого стакана газировки составляла одну копейку, можно было выбрать с сиропом за три копейки. Состав сиропа строго соблюдался правилами ГОСТа (сахар, лимонный сок, экстракт трав). Газировка была невероятно вкусная и холодненькая, особенно в жаркую погоду, а первый глоток буквально «стрелял в нос» от газа. Бывало «хулиганы» использовали способ попить без оплаты, если хорошенько ударить по аппарату, он выдавал порцию газировки бесплатно, но не всегда. Еще по вечерам «любители крепких напитков» порой заимствовали стаканы из аппарата, но как правило чаще всего возвращали обратно (всё-таки в этом плане какая никакая культурность была).
После распада Союза наступило новое время, появились так называемые «бизнесмены» со своим частным предпринимательством, держать аппараты с газировкой для них было совсем не выгодно. Дело в том, что все эти аппараты в советское время были в собственности государства, которое прежде всего думало о гражданах а не о выгоде. А в 90-е наступил кризис, и это одна из причин послужившая исчезновению аппаратов.