Найти тему
DEMIDOV

Как русская православная церковь помогает кредитным должникам?

Недавно РПЦ заявила о своём желании сотрудничать с судебными приставами, а впоследствии заключила и подписала соответствующий договор с Федеральной службой, став официальным помощником в судебных делах.

Со своей стороны церковь надеется воздействовать на должников морально, проповедуя о том, что жизнь в долг является не только неприемлемой, но и влечёт за собой череду неприятностей, которые могут коснуться родственников, друзей и знакомых должника.

Сила словесной проповеди должна будет пробудить в должнике сознание и совесть и заставить его действовать правильно, то есть по закону.

Помимо всего прочего, во время обычных богослужений многие священники будут взывать, что подход к человеку и человеческой жизни не должен быть потребительским, не говоря уже о том, что невозврат долгов – это своего рода воровство у ближнего.

Известно, что духовное сознание многих граждан уже довольно давно находится под влиянием русской православной церкви. Среди таких каждый второй является должником, а каждый третий уклоняется от кредитных выплат. Отсюда и идея сотрудничества: если человек верующий, то почему бы не воздействовать на него посредством веры?

Следует также отметить и тот факт, что идея сотрудничать с РПЦ уже звучала ранее, но на более узком уровне – теперь же священники будут сопровождать судебных приставов во время визитов к должнику, говорить с последним и пытаться направить его на путь истинный.
Согласно прогнозам политологов, данный психологический метод способен принести результаты, хоть и не особо большие. Как утверждает РЦП, даже одна спасённая душа – это уже победа, несмотря на то, что вложенные усилия вряд ли оправдаются в большинстве случаев.

Подобная практика некогда была в клиниках, где делались аборты . Не сказать, что это возымело нужный эффект и повлекло за собой массовый отказ от подобных операций, но некоторые женщины пересмотрели свой взгляд.

То же самое ожидается и в кредитной сфере, даже учитывая уровень религиозности российских граждан. Покаяться, по сути, может каждый, но не каждый согласится отдавать деньги, причём немалые, особенно, если до этого упорно избегал возврата задолженности.

Кроме того, найдутся и те, на кого присутствие священника возымеет обратный эффект и вызовет приступ ненависти, которые повлечёт за собой ещё большее уклонение от кредитных выплат.