Тост сей прозвучал не столь давно в одном из киевских ресторанов.
В тот день в нем собрались почтенные, убеленные сединой, люди, бывшие некогда сокурсниками одного из военных училищ, коими когда-то славился Киев.
Утром того же дня эти люди, - бывшие, а кто - и нынешние, военные, встречались друг с другом у ворот своего училища. Не виделись давно. Были рады встрече. Общались, обнимались. Добрая память ожила! В ней много достойного, юного, живого.
К воротам бывшего их военного училища, вскоре, подъехал белый автомобиль. Человека, вышедшего на костылях, знали и помнили. Его сопровождала какая-то женщина средних лет.
Андрей! Их бывший сокурсник. Его драматическую историю знали некоторые, но, далеко, не все. Сейчас его приветствовали, пожимали руку, обнимали. И он приветствовал.
Знал Андрея не очень близко, хотя и были сокурсниками. Учились в разных группах одного курса, не часто пересекались. По юношеским годам помнил его как благодарного слушателя нашей курсовой музыкальной группы, в которой играл я.
Когда проводили закрытые репетиции группы – Андрей иногда приходил, садился у двери, слушал. Благодарно, внимательно. Когда выходили на перекур и возвращались, - просил сыграть еще раз понравившуюся композицию.
Он умел открыто выражать восторг и поддерживать людей. Мы играли ему то, что просил. Приятно и не трудно сделать то, о чем тебя по доброму просят!
Андрей, сколько помню, не любил физкультуру. Не силен был в физической подготовке. Слегка полноватый, он не проявлял в ней особых успехов. Помню, на последних курсах училища, попали с ним в гарнизонный патруль на маршрут возле тогдашней станции метро "Комсомольская" в Киеве.
В то время Андрей познакомился с удивительной девушкой. В том патруле, он тепло говорил о ней. По юношески восторгался тем, как прекрасна она, как теплы и удивительны их отношения.
Слушая его, я понимал: так душевно о девушке, мог рассказывать только человек, который любит ее! Из рассказов Андрея улавливал, что это взаимно. Они счастливы!
На последнем курсе училища Андрей старался быть как можно чаще с ней, спешил в увольнения. Спешил к ней - удивительной, любимой, желанной. Это было прекрасное время их юности, их любви.
Позже, она стала его женой. Звали ее мудрым глубоким именем - Вера.
После окончания училища, Андрей попал на службу в одну из воинских частей, а затем - в одно из военных представительств.
В один из дней, ранним утром, он ехал за рулем своей служебной машины. Солнечный свет слепил глаза. Андрей был изрядно уставшим, не выспавшимся. Он вернулся из командировки, где ночи напролет работал. Сейчас спешил на работу.
Недавно прошел дождь, трасса была коварно скользкой. Не рассчитав траекторию поворота, на одном из ее участков, не учтя сил скольжения и возможных заносов, Андрей не справился с управлением. И машину повело.
Скрежет тормозов. Занос на обочину. Удар о столб.
Машину отбросило в кювет. Сильно сдавило кузов. Что-то мощно ударило Андрею в ноги. Адская боль! Он потерял сознание. И надолго...
Придя в сознание, Андрей обнаружил, что находится в госпитале.
Как? Почему? В памяти всплывали лишь отдельные несвязанные фрагменты.
Рядом с ним сидела его мать – Светлана Станиславовна.
У Андрея с матерью были очень добрые и теплые отношения. Возможно, именно от нее он унаследовал добрый характер, отзывчивость и умение поддерживать людей. Но в этот раз она была не весела, хотя пыталась "держать" себя в руках. Андрей заметил следы высохших слез под ее глазами.
Ноги Андрея были перебинтованы, бинты налиты кровью, ужасно болели. Он еще никогда в жизни не испытывал такой сильной боли.
Светлана Станиславовна проявила активность, настояла на консилиуме врачей, боролась за мягкое восстановление здоровья сына. Она встречалась со многими врачами, добиваясь положительного решения без серьезных хирургических вмешательств. Но приговор врачей был однозначен – ампутировать обе ноги: одну по колено, другую – выше его. Иначе никак.
Окончание рассказа читатать здесь
© Copyright: Игорь Орлов, 2014
Свидетельство о публикации №214090401918