Найти в Дзене
НЕСКУЧНАЯ ИСТОРИЯ

Черный Барт. История легендарного пирата, погубившего четыре сотни кораблей.

Золотая эра пиратства, пришедшаяся на конец XVI- начало XVII веков, принесла славу немалому количеству морских разбойников. Их имена остались в истории, как и их деяния. Подробнее о пиратах Карибского моря и знаменитом Черной Бороде можно прочитать в этой статье. Сегодня расскажем о другом человеке, чье бесстрашие и неуловимость навевали страх на все побережье Атлантики - о Черном Барте.

Бартоломью Робертс, более известный, как Черный Барт, ступил на стезю пиратства в зрелом возрасте - 37 лет. Его "карьера" на море продолжалась всего три года, однако за это время он так преуспел в своем незаконном ремесле, что переплюнул десятки других пиратов со стажем в десятки лет.

Впервые на корабль Робертс попал как помощник капитана. Мастерство Барта в области навигации и его личные качества настолько подкупили команду корабля, что после смерти капитана Дэвиса Робертс стал его преемником, хотя на тот момент плавал всего полтора месяца.

-2

Первым действием Черного Барта в роли капитана стала месть за убитого предшественника. Ночью Бартоломью со своей командой высадились на остров, где погиб Дэвис, разграбили поселение и убили множество людей.

Далее Черный Барт отправился в плавание, и развернул активную деятельность у берегов Африки. Разграбив несколько торговых кораблей, Бартоломью отправился в бассейн Карибского моря, где продолжил успешную карьеру пирата. Одно за другим он захватывал все новые суда, обеспечивая себя и команду богатой наживой. Африка, Европейские морские страны, Вест Индия - слава далеко опережала Черного Барта. Его необычайные способности, неуловимость, бесстрашие, отвага сделали его легендой в глазах обычных людей. Страшной легендой, при упоминании которой корабли спешили в порт- встать под защиту портовой охраны.

Помимо выдающихся лидерских качеств и организаторских способностей, Барт выделялся среди других пиратов своим поведением и привычками. Этот человек всегда следил за своим внешним видом, был одет с иголочки. Никогда не сквернословил, отличался изысканными манерами, не употреблял алкоголь и проводил религиозные службы на своем корабле по воскресеньям.

-3

Жизнь неуловимого пирата оборвалась 10 февраля 1722 года. После очередного удачного дела, три судна Барта остановились в одной из бухт побережья Центральной Африки. Команда была занята распитием алкоголя- отмечала успешное нападение, а также выполняла мелкий ремонт кораблей. Царила расслабленная и веселая атмосфера.

Отдых команды прервался появившимся на горизонте судном. Это был британский военный корабль "Ласточка", о чем пираты еще не знали. Они приняли маневр корабля, уворачивающегося от рифов, за попытку в страхе скрыться. Один из пиратских кораблей отправился в погоню, был обстрелян и захвачен британцами.

Спустя несколько дней, 10 февраля, Ласточка вернулась к бухте, где расположился Черный Барт со своей командой. Пираты все еще были там, и приняли судно военных за свое. Поздно осознав свою ошибку, разбойники начали подготовку к бою. Но алкогольные развлечения последних дней сделали свое дело- команда была не способна на четкие и решительные действия, и рулевой пиратского корабля подставил его под пушечный залп. Капитан Бартоломью был убит картечью. Тело знаменитого пирата так и не было найдено, ведь еще при жизни он дал строгие указания похоронить себя в море- чтобы не попасть к властям.

Смерть пирата, считавшегося бессмертным и неуязвимым , поразила современников. Его гибель многие называют окончанием золотого века пиратства.

За свою короткую историю пират Черный Барт захватил 456 кораблей, а сумма его добычи превысила 50 миллионов фунтов стерлингов.