Найти в Дзене

Я вас русским языком спрашиваю: Развитие литературного языка в Петровскую эпоху

Дизайн @konti
Дизайн @konti

Автор: @amidabudda

Изобретение печатного станка стало широченным шагом навстречу современному литературному языку. Если раньше над каждой книгой приходилось корпеть месяцами и при переписывании так или иначе всё-таки допускались ошибки, то теперь производственный процесс ускорился, появилась возможность издавать совершенно одинаковые книги, что способствовало формированию нормы.

Сделать ещё один шаг нашему языку помог Пётр I. Именно он разделил собственно русский и церковнославянский языки. Основой политики государя стало размежевание светской и церковной культур. Новая идеология нуждалась в новом языке, вдобавок к этому обширные просветительские задачи Петра требовали своего особого — литературного языка, который был бы доступен многим.

Церковнославянский такой особенностью не обладал. А посему на основе московского делового языка сформировался литературный язык, который с течением времени обогатился новыми речевыми оборотами. Тогда же благодаря быстрому развитию страны появились слова, без которых сейчас трудно представить наш язык, среди них — акт, алгебра, аренда, армия, гвардия, глобус, кавалерия, комиссия, контора, корпус, крейсер, оптика, порт, проект, рапорт, тариф, штурмовать и множество других.

В 1708 году произошло значительное событие: кирилловский полуустав сменился специально введённым новым гражданским шрифтом. Пётр I устранил из алфавита дублирующие буквы греческого происхождения (ξ ω, ώ, ψ). Отныне светские книги должны были печатать по-новому и на светском русском языке, а религиозные — кириллицей на церковнославянском. Первым изданием, напечатанным гражданским шрифтом, стала «Геометрия».

Чтобы удовлетворить потребности в научной, учебной литературе и государственных актах, в столицах открыли типографии, где за 27 лет, с 1698-го по 1725 год, выпущено около 900 экземпляров.

Выпуск книг естественным образом привёл к развитию книготорговли и открытию новых для государства учреждений — библиотек. А в 1702 году случилось знаковое для всех журналистов и работников СМИ событие — увидела свет 1-я в стране газета «Ведомости».

Параллельно с этими процессами началось создание архивов: в единую базу собирались старинные летописи, снимались копии указов, грамот и других документов.

А впереди стояла важнейшая задача — формирование словарного запаса, основы языка.

Часть 1-я, часть 2-я

***

Будем рады видеть вас в числе наших подписчиков)
Успехов! И вдохновения творить!

Страница сообщества «Поэзия» на golos.io