Найти в Дзене
Владимир Виноградов

Почему мне будет трудно в Швеции

.

Красивая природа, мягкий климат вежливые приветливые люди, высокий уровень социальных гарантий, в том числе, и для мигрантов, - это про Швецию, но, бытовая сфера этой прекрасной страны имеет очень неприятные для некоторых наших соотечественников нюансы, о которых догадываются далеко не все

-отсутствие в продуктовых магазинах напитков с крепостью более 4,5 процента. Проще говоря максимум пивко. Отсюда берет корни стереотип, что в Швеции действует, едва ли, не сухой закон. Правда, как всегда по середине. Купить крепкий алкоголь можно, но только в специализированных государственных магазинах. На 1 такой магазин приходится примерно 20 000 жителей. Таким образом, у любителей отдыхать по принципу «сколько не бери, придется идти, скорее всего будут большие проблемы с продолжением банкета.

-Необходимость раздельного утилизации мусора. Сильно выраженная забота об окружающей среде не может не налагать определенных требований не только на промышленных гигантов, но и на рядовых граждан, которые теперь во избежание крупных штрафов должны озаботиться наличием контейнеров для сортировки бумаги, стекла, пластика и остатков пищи. Лично у автора грусть вызывает не перспектива покупки контейнера, а необходимости ежедневной расфасовки остатков по пакетам с целью избавления от отходов. Особенно учитывая, что некоторые из них трудно классифицировать однородно.

-Обязанность пристегиваться при передвижении на автомобиле не только водителям, но и пассажирам задних сидений. Интересно, а можно ли такое представить в России? Лично автор такого не видел ни разу. О том, что у нас частенько не пристегиваются не только пассажиры переднего правого сиденья, но и водители напоминать излишне. Не лишним напомнить тот факт, что непрестегнутого человека сработавшая подушка безопасности может не спасти, а покалечить.

- дошедшее до абсолютизма требование к равноправию полов. Автор лично слышал случай как женщина таксист выразила сильное негодование по поводу желания клиента мужчины самостоятельно погрузить в багажник тяжеленные чемоданы. Другой случай мне рассказывала коллега, работающая в вузе – студент-россиянин открыл на входе на факультет дверь, пропуская студентку вперед в соответствии с отечественным этикетом. Я думаю, вы догадались, что она не оценила данный поступок негативно. Реакцией стали слезы и жалобы куратору. Лично я, не услышав это от солидной сотрудницы ректората, а прочитав в чьем-нибудь блоге решил бы, что автор приукрашивает с целью задать перца материалу. Но нет..

Таким образом, жизнь в Швеции не смотря на многие преимущества может потребовать от многих решившихся на переезд или длительное проживание ломки некоторых привычек и отказа как бы это странно не звучало от многих личных свобод. Все то, что педантичные люди называют дисциплиной