Замедление обменных процессов в организме часто связано с распространенными ошибками худеющих. Причина медленного снижения массы тела — в «спящем» метаболизме, диетологи советуют обратить внимание на неправильно подобранный рацион и режим дня.
Идеальное диетическое питание индивидуально подбирается врачом, который учитывает вес пациента, возраст, состояние организма, показатели физической подготовки. При самостоятельном подходе к проблеме многие худеющие совершают типичные ошибки.
1. Вынужденное голодание
Отказ от приема пищи, нерегулярное питание с большими перерывами вынуждает организм включать режим экономии. В число процессов, необходимых для жизни, не входит сжигание излишков жиров и создание мышечных тканей, начинается снижение количества употребляемой энергии. Для предотвращения замедления метаболизма в организм должно поступать достаточное количество полезных веществ, а приемы пищи — по строгому графику.
2. Отказ от завтрака
Снижение количества употребляемых калорий не должно начинаться с утра — исключение из графика завтрака приводит к замедленному метаболизму и режиму сохранения имеющихся запасов. Диетологи советуют употреблять по утрам сложные углеводы, белковую пищу — с целью запуска обменных процессов с момента пробуждения.
3. Недостаточное количество белков и жиров
Отказ от основных стимуляторов метаболизма приводит к постоянному чувству голода, из-за которого многие худеющие прекращают диету. Белок, сложные углеводы, полиненасыщенные жирные кислоты необходимы организму для полноценной работы, без их присутствия мышечные ткани истощаются.
4. Нарушение режима труда и отдыха
Нехватка сна приводит к стрессу. Организм восполняет недостаточность отдыха блюдами с повышенной калорийностью, человек чувствует себя обессиленным, уставшим. Для нормального метаболизма требуется полноценный восьмичасовой сон, перерывы в работе с небольшими разминками.
5. Увлечение спиртным
Алкогольные напитки содержат большое количество глюкозы, провоцирующей резкие выбросы инсулина. Он не дает перерабатывать липиды, а колебания уровня сахара в кровотоке провоцирует вспышки голода, плохо поддающиеся контролю. Спиртное содержит большое количество калорий и не подходит в качестве стимулятора снижения массы тела.
6. Недостаточное поступление жидкости
Метаболические процессы функционируют за счет регулярного снабжения организма жидкостью. Врачи рекомендуют придерживаться стандартного питьевого режима при похудении — в сутки минимальный объем воды равен 2 л. Чистую питьевую воду нельзя заменять морсами, соками, компотами.
7. Злоупотребление полуфабрикатами и готовыми изделиями
Копченое, жареное, соленое, сладкое, маринованное — это пустые калории, ароматизаторы, вредные добавки, подвергающие организму серьезному стрессу. Замедление метаболизма приводит к скапливанию излишков жидкости, отложению запасов жиров. Указанные продукты питания полностью исключаются из ежедневного меню при диете, а в остальное время употребляются в минимальных количествах и в редких случаях.
8. Отсутствие спортивных тренировок
Двигательная и физическая активность помогает не только ускорить обменные процессы, но и предотвратить побочный эффект диеты — провисание кожи. Продолжительные прогулки, занятия на кардиотренажерах, плавание, утренняя зарядка, фитнес, пилатес, йога позволят ускорить снижение массы тела, повысить тонус мышц.
9. Исключение кофе и чая
Кофеин и теин относятся к стимуляторам работы ЦНС, позволяют повысить показатели метаболизма на 5%, сжигая около ста калорий в день. Напитки не должны содержать сахара, ежедневно разрешается употреблять не больше трех чашек чая и кофе.
10. Нехватка полезных веществ
Женский организм часто страдает от недостаточного количества железа, кальция. Особенность связана с ежемесячным менструальным циклом, приоритетами в питании. Для восполнения дефицита врачи советуют обратить внимание на устриц, шпинат, свеклу, бобовые, молочную продукцию с низким содержанием жиров.
Любые виды диет требуют достаточного поступления витаминов и минеральных веществ. Для восполнения их дефицита рекомендуется прием витаминных комплексов. Препараты позволят организму не впадать в спячку, не замедлять метаболизм.
Ставьте лайк и подписывайтесь на канал, если статья понравилась. Ещё больше интересных материалов вы найдёте на нашем сайте vashsport.com.
Статья впервые опубликована 04.02.2019 на Дзен-канале ВАШ СПОРТ. При копировании текста ссылка на первоисточник обязательна!