Найти в Дзене
Площадь Свободы

В Госдуме магазинам предложили бесплатно раздавать продукты с истекающим сроком годности

По мнению депутата Вострецова, государство должно предоставлять налоговые льготы торговым сетям, которые введут эту практику.

По данным Агентства городских новостей «Москва», эта отличная идея пришла в голову члену комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Сергею Вострецову.

«Во всем мире просроченные продукты раздают людям просто так. Огромное количество небогатых граждан стоят в очередях за ними. Нам надо эту практику вводить и у нас. Например, хотя бы за сутки до конца срока годности проводить аналогичные акции. Если ты продукт сегодня вечером приготовил, то есть его можно будет еще два-три дня», — заявил депутат.

Он считает, что инициатива будет выгодна не только обычным гражданам, но и самим  торговым сетям, которым сейчас приходится тратить средства на утилизацию просроченной продукции. Для компаний это может стать неплохой социальной рекламой.

Еще Вострецов предложил государству поддержать тех, кто перейдет на «щедрую схему» и предоставить им налоговые льготы. А тех, кто мошенничает с продуктовыми ценниками и сроками годности, наказывать жестче.

«Надо поощрять торговые сети, чтобы они раздавали продукты и не хитрили, не переклеивали наклейки. Это сплошь и рядом, а на каждую торговую точку контролера не поставишь. Эти фирмы надо поддерживать и предоставлять им налоговые льготы. Но это обязательно должна быть не разовая акция, а постоянная», — сказал он.

Практика фудшеринга действительно работает во многих европейских странах.

Например, в Германии продукты с подходящим к концу или уже истекшим сроком годности продаются в специальных магазинах по 1–2 евро.

В Финляндии крупные супермаркеты начинают продавать потенциальную просрочку с большой скидкой, а потом раздают бесплатно или передают благотворительным организациям.

А Франция вообще стала первой страной, где розничной торговле законодательно запретили избавляться от нераспроданной еды с истекающим сроком годности. Теперь там всё, что по каким-то причинам не может быть реализовано, отправляют в благотворительные фонды для распределения среди малоимущих.